Гуммиарабик

Гуммиарабик представляет собой высохший сок из коры акации, разновидности которой произрастают в Судане и других областях Северной Африки и Ближнего Востока. Гуммиарабик является одним из давно известных связующих веществ и загустителей, и его значение почти не уменьшилось, несмотря на применение в настоящее время других природных и синтетических высокомолекулярных веществ. Производство гуммиарабика составляет 22700 т/год.

Согласно Херсту [38], макромолекулы гуммиарабика разветвлены, и различные ангидромонозы (арабиноза, галактоза, глюкоза, рамноза, глюкуроновая кислота) связаны 1,3-, 1,4- и 1,6-глюкозидными связями:

 

 

Клеящие свойства гуммиарабика указывают на разветвленную структуру макромолекул, что справедливо также для разветвленного амилопектина. Молекулярные массы гуммиарабика составляют 200000 – 250000.

Гуммиарабик является полностью аморфным. Его макромолекула, по данным светорассеяния, представляет собой жесткую спираль.

 








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 781;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.