Ингибиторы -лактамазы.

Аугментин представляет собой комплекс амоксициллина с клавуланатом, ингибитором р-лактамазы золотистого стафилококка, энтеробактерий, бактероидов, клебсиелл и бранхамелл-. Клавуланат подавляет и разрушает -лактамазу. Его калиевая соль умеренно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, и пик уровня в сыворотке достигается приблизитель­но в то же самое время, что и при приеме амоксициллина. Сочетание клавуланата с амоксициллином не изменяет значительно фармакологические свойства того и другого. Аугментин может применяться каждые 8 ч при инфекциях кожи, вызываемых продуцирующими р-лактамазу стафилококками, отитах, обуслов­ленных Н. influenzae, и инфекциях мочевых путей, вызываемых продуцирующими Р-лактамазу кишечной палочкой и клебсиеллами. Его назначают также при глу­боких инфекциях кожи, вызванных анаэробными микроорганизмами, и заболе­ваниях верхних дыхательных путей, при которых важную этиологическую роль играет бранхамелла.

Тиментин (3 г тикарциллина и 100 или 200 мг клавуланата) повышает активность тикарциллина в отношении золотистого стафилококка, продуцирую­щего р-лактамазу, Haemophilus, бактероидов, клебсиелл и многих продуцирую­щих р-лактамазу штаммов кишечной палочки. Антибиотик назначают при ин­фекциях органов брюшной полости, остеомиелите и инфекциях мочевыводящих путей, а также для лечения лихорадящих больных с нейтропенией в сочетании с другими антибиотиками.

Сульбактам (6-дезаминопенициллинсульфон) действует как ингибитор плазмид и хромосомоопосредованных р-лактамаз. Он проявляет синергизм с пенициллинами и цефалоспоринами. Его применяют в сочетании с ампициллином. Концентрации сульбактама около 8 мкг/мл и ампициллина 16 мкг/мл подав­ляют рост большинства стафилококков, клебсиелл, гемоглобинофильных и ки­шечных палочек, бактероидов. Фармакокинетика сульбактама в организме чело­века аналогична таковой ампициллина. Его вводят внутривенно, так как после приема внутрь развивается диарея. В сочетании с ампициллином сульбактам эффективен при инфекциях мочевыводящих путей, внутрибрюшных и респира­торных инфекциях, обусловленных р-лактамазопродуцирующими микроорганиз­мами.

Ванкомицин представляет собой гликопептид, проявляющий активность только в отношении грамотрицательных бактерий. Он приобретает все большее значение из-за широкого распространения устойчивых к метициллину стафило­кокков и вызываемых С. difficile колитов, обусловленных лечением антибиоти­ками. Ванкомицин угнетает синтез клеточной стенки и оказывает бактерицид­ное действие. Он проявляет активность в отношении всех видов гемолитических стрептококков, зеленящих стрептококков, пневмококков, L. monocytogenes и коринебактерий, устойчивых к другим -лактамовым соединениям. Ванкомицин можно вводить только внутривенно. Он элиминируется из организма с мочой в результате клубочковой фильтрации, его период полураспада составляет при­мерно 6 ч при нормальной функции почек. При анурии он может увеличиваться до 5—9 дней, а после однократного введения 1 г может определяться в сыво­ротке в течение до 21 дня. Ванкомицин не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. При энтероколите его можно назначать для приема внутрь, но не для парентерального введения, после которого он не поступает в просвет кишеч­ника. После внутривенного введения 1 г в сыворотке создается пик концентра­ции 20—125 мкг/мл, а после приема внутрь его концентрация в испражнениях достигает 100—800 мкг/мл. Ванкомицин с трудом проникает в спинномозговую жидкость. У больных с почечной недостаточностью при тяжело протекающих стафилококковых и стрептококковых инфекциях его вводят однократно в неделю. При гемодиализе ванкомицин не удаляется из организма. Быстрое его вливание сопровождается высвобождением гистамина, что проявляется повышением тем­пературы тела, ознобами и генерализованной эритемой. Эта реакция может быть ослаблена после введения противогистаминовых препаратов, в частности бенадрила. Ванкомицин проявляет также ототоксичность. Его нефротоксичность, по всей вероятности, минимальна, но при сочетании с аминогликозидами и нефро- и ототоксичность могут усилиться. Ванкомицин служит препаратом выбора при инфекциях, вызванных метициллиноустойчивыми стафилококками, а также при эндокардите, вызванном энтерококками, у больных с аллергией к пенициллину. Ванкомицин используется также в целях профилактики бактериальных эндокар­дитов у больных с аллергией к пенициллину, особенно с искусственными сер­дечными клапанами (см. гл. 188).








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 641;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.