Тетрациклины. Относятся к бактериостатическим препаратам широкого спектра действия

 

Относятся к бактериостатическим препаратам широкого спектра действия. Они подавляют рост и развитие многих грамположительных и грамотрицательных бактерий и других микроорганизмов, в том числе риккетсий, хламидий и микоплазм. Они действуют также на актиномицеты, но не влия­ют на нокардии. Устойчивость к тетрациклинам появляется у многих видов бак­терий. Некоторые штаммы пневмо- и пиококков первично устойчивы к ним. К тетрациклинам проявляют устойчивость также многие штаммы стафилококков и кишечных бактерий, например, шигеллы. В общем микроорганизмы, устойчивые к одному тетрациклину, устойчивы и к другим представителям этой группы. На основании фармакологических свойств тетрациклины могут быть подразделены на три группы: кратковременного действия (тетрациклин, хлортетрациклин и окситетрациклин), промежуточная группа (демсклоциклин и метациклин) и дли тельного действия (доксициклин и миноциклин). Тетрациклины неполностью абсорбируются из желудочно-кишечного тракта, их абсорбция уменьшается в присутствии молока, продуктов, приготовленных из него, железа и нейтрализую­щих кислоту средств, содержащих магний. Связывание тетрациклинов с бел­ками плазмы варьирует в зависимости от типа препарата. Тетрациклины про­никают в спинномозговую жидкость, но создающиеся в ней концентрации не­достаточны для излечения большинства больных с менингитом. Поскольку тетрациклины проникают через плаценту, их не следует назначать беременным, ибо они накапливаются в костных и зубных структурах, вызывая их повреждение. Большие концентрации препарата обнаруживают в желчи, отмечена значитель­ная внутрипеченочная циркуляция тетрациклинов. Миноциклин выделяется со слюной и слезной жидкостью, в результате чего в ротоглотке создаются его терапевтические концентрации. В связи с этим его используют как профилакти­ческое средство при менингококковых инфекциях. Однако в связи с тем, что ми­ноциклин может оказывать токсическое действие на вестибулярный аппарат, он был заменен рифампицином. Тетрациклины (за исключением доксициклина и хлортетрациклина) из организма выводятся главным образом с помощью клубочковой фильтрации. При почечной недостаточности период полураспада всех тетрациклинов (кроме двух только что упомянутых) заметно увеличивается.

Тетрациклины вызывают ряд побочных реакций. К ним относятся кожные высыпания, некоторые из них появляются после солнечного облучения. Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта заключаются в тошноте, рвоте и диарее. Последняя может быть обусловлена либо прямым токсическим воздей­ствием, либо псевдомембранозным колитом. При длительном лечении большими дозами может проявиться их гепатотоксичность, особенно у беременных. У неко­торых, особенно ослабленных, больных проявляется катаболический эффект с разрушением белков, уменьшением массы тела и задержкой в организме азота. Тетрациклины могут препятствовать выработке белков у больных, получающих избыточное питание. Их воздействие на кишечную флору может способствовать удлинению протромбинового времени.

Тетрациклины редко служат препаратами выбора при большинстве бакте­риальных инфекций, так как обычно в распоряжении врача имеется много дру­гих лекарственных средств. Тем не менее существуют специфические показания для их применения. При инфекциях, вызванных риккетсиями, например при лихорадке Скалистых гор или сыпном тифе, Тетрациклины остаются препара­тами выбора. Они показаны также при передаваемых половым путем хламидиальных инфекциях и инфекциях, вызванных микоплазмами. Они эффективны при болезни Лима у взрослых, бруцеллезе, рецидивирующей лихорадке, вызываемой Borrelia, а в сочетании со стрептомицином — при осложненной чуме. Тетрацик­лины могут быть полезными при лечении больных с инфекциями, обусловленны­ми актиномицетами, и пастереллезе у больных с аллергией к пенициллину. Их используют при целом ряде синдромов, в частности при акне, обострениях бактериального бронхита, синдроме нарушения абсорбции и синуситах. Они не относятся к препаратам выбора при стрептококковых и пневмококковых ин­фекциях, а также при анаэробных инфекциях органов брюшной полости.








Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 694;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.