Контроль качества и надежности монтажа

 

Электрический монтаж изделия, законченный полностью или частично (в зависимости от конструктивных и технологических особенностей), подвергают техническому контролю по показате­лям, определяющим эксплуатационную надежность и внешний вид изделия.

Качество монтажа проверяется на основании технологичес­ких карт контроля или описания контрольных операций в тех­нологических картах монтажа, технических условий на монтаж прибора, а также электрокалибровочных карт сопротивлений и образцов.

Контроль монтажа проводится после таких операций, как под­готовка проводов, кабелей и выводов, заготовка жгутов, монтаж блоков и прибора в целом.

При внешнем осмотре заготовленных проводов и кабелей про­веряются марка, сечение, длина, способ и качество заделки кон­цов, маркировка, а также отсутствие надрезов жил и качество их лужения, отсутствие повреждений и загрязнений изоляции.

Размеры проверяются путем сравнения их с размерами образ­цов или посредством специальных калибров (мерок), линейки, рулетки с делениями.

Внешним осмотром и путем сравнения с образцами проверя­ют тип, номинальное значение, маркировку, длину, форму изги­ба и качество лужения выводов, кроме того, визуально проверя­ется отсутствие царапин, сколов, трещин корпуса и повреждений надписей, резких изгибов и надломов выводов навесных элемен­тов, подготовленных к монтажу.

Раскладка проводов, аккуратность, плотность и правильность вязки ниткой заготовленных жгутов также проверяются внешним осмотром.

Механическая прочность соединений проверяется посредством осторожного и легкого натягивания пинцетом, на губки которого надеты поливинилхлоридные трубки, провода или вывода эле­мента в направлении его продольной оси.

При проверке монтажных соединений необходимо соблюдать следующие правила.

1. Все соединения должны быть выполнены с предварительным (перед пайкой) механическим закреплением подключаемых концов на контактных лепестках.

2. Пайка должна быть «скелетной» (т. е. под припоем должен быть виден контур подключенного конца), сквозной и двусторонней; щели и промежутки между подключенными концами и лепестком должны быть заполнены припоем, место спая — без пор, трещин, вздутий, наплывов и остатков флюса и должно иметь блестящую поверхность.

3. Изоляция проводов и заделка ее концов не должны иметь повреждений; оплавление поливинилхлоридных трубок на пере­мычках из неизолированного провода не допускается.

4. Стеклянные выводные изоляторы герметизированных деталей не должны иметь трещин, кроме того, не допускается нару­шение соединений контактных лепестков с выводными стержнями таких деталей.

5. Выводы резисторов и других элементов в схеме должны быть закреплены на контактных лепестках без натяжения (т.е. с небольшим изгибом).

6. Монтаж должен быть очищен от брызг припоя, остатков флюса и отходов монтажных материалов.

7. Монтажные провода должны быть аккуратно выправлены и уложены на шасси.

8. Правильность монтажа перемычек, одиночных проводов, на­весных элементов и маркированных проводов жгутов проверяется внешним осмотром. В случае нарушения или отсутствия маркировки проводов либо возникновения сомнения в правильности подключе­ния обоих концов провода производится контроль пробником.

9. Смонтированные навесные элементы проверяются внешним осмотром путем сравнения с образцами, а в особо оговоренных случаях — омметром или измерителем емкости.

10. Правильность монтажа межблочных кабелей проверяется с помощью полуавтоматической установки или поочередным под­ключением щупа пробника к контактам кабеля.

11. Правильность монтажа блоков контролируется посредством полуавтоматической установки или поочередной проверкой омметром всех электрических цепей.

Внимание!Все контрольные операции необходимо выполнять тщательно, аккуратно и осторожно во избежание ухудшения ка­чества монтажа (т.е. нарушения расположения его элементов, уменьшения зазора между неизолированными частями монтажа или соединения их друг с другом).

Пайки хорошего качества помечают цветным прозрачным ца­понлаком, который наносится на место спая в виде небольшого аккуратного мазка специальной трубкой (типа чертежной) или мягкой кисточкой № 3.

Места пайки выводов навесных элементов, которые подбирают при регулировке прибора, помечают цапонлаком только после их вторичной проверки после окончания регулировки прибора, ме­ханического закрепления и перепайки выводов. После проверки качества пайки на контактах разъемов на места паек надвигают поливинилхлоридные трубки до упора в колодку разъема.

При обнаружении дефектов в монтаже заполняется дефектная ведомость и изделие передается для исправления мастеру соответ­ствующего производственного участка цеха.

Химический состав каждой партии припоя также подвергается проверке и должен соответствовать ГОСТу.

Качество каждой партии флюса проверяют на рабочем месте в процессе пайки. Флюс должен обеспечивать равномерное и проч­ное соединение припоя с основным металлом, быть бескислот­ным и не содержать посторонних примесей.

У всех элементов и блоков, поступающих из других цехов, про­водится контроль качества подготовки поверхности контактов под пайку.

При осуществлении ручной пайки в связи с ее спецификой, обусловленной субъективными особенностями электромонтажни­ка, а также в связи с зависимостью ее качества от свойств приме­няемых припоев, флюсов и соединяемых материалов могут по­явиться следующие дефекты:

недостаточное, смачивание соединяемых поверхностей расплав­ленным припоем, вызывающее понижение электромеханических свойств спая;

образование в соединениях в результате неправильного приме­нения флюсов, припоев и нарушений принятых технологических инструкций пор, трещин, вздутий и пузырей, способствующих собиранию пыли, грязи и влаги, которые повышают переходные сопротивления и вызывают появление коррозии;

перегрев элементов из-за неосторожной пайки, приводящий к изменению номинальных значений их электрических парамет­ров;

недостаточное очищение спаиваемых поверхностей флюсом; недостаточное вытеснение флюса с помощью припоя; низкий уровень диффузии атомов из твердой металлической фазы в жидкий припой и наоборот; образование сплавной зоны;

неудовлетворительная очистка паяных соединений от флюсов, способствующих появлению коррозии.

Устранение брака должно проводиться на всех этапах выпол­нения пайки путем строжайшего соблюдения принятой техно­логии.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 11773; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.