Автоматизированное проектирование технологических процессов сборки узлов РЭА и приборов

 

Система автоматизированного проектирования технологичес­ких процессов сборки электронных блоков на платах с печатным монтажом (САПР ТПС) включает в себя технологическое, про­граммное и аппаратурное обеспечение.

Эта система является одной из подсистем технологической подготовки производства (ТПП) и предназначена для автомати­зированного проектирования маршрутных и операционных тех­нологических процессов сборки электронных узлов, для проведе­ния расчетов и составления ведомостей трудоемкости изготовления изделий и потребностей в основных и вспомогательных материалах.

Технологическое обеспечение САПР ТПС включает в себя:

1) классификаторы кодированного описания технологом технологических характеристик сборочных чертежей;

2) описание базовых технологических процессов сборки, отражающих освоенные на предприятии методы и средства выполнения отдельных технологических операций.

Описание базовых технологических процессов, исходные (рас­четные) нормативы времени и расхода основных и вспомогатель­ных материалов являются постоянной информацией, хранимой в памяти ПК.

Программное обеспечение базируется на алгоритмическом язы­ке и включает в себя специальные программы для решения вышеуказанных задач. Решение задач осуществляется в режиме диалога «технолог — ПК».

В основе технологического обеспечения САПР ТПС лежит классификационно-опознавательная карта (КОК), предназначенная для кодированного описания технологом сборочного чертежа и оценки технологичности конструкции новых изделий.

Последовательность расположения конструктивных элементов и вариант их сборки на плате соответствуют рекомендуемой (ос­военной на предприятии) сборке узла. Каждому установленному варианту сборки (операции) присвоен код.

Классификационно-опознавательная карта устанавливает состав типовых конструктивных элементов, конструкций электронных бло­ков и возможные методы их сборки по следующим этапам:

1) подготовка деталей, сборочных единиц и основных материалов к сборке;

2) сборка печатной платы с деталями;

3) сборка печатной платы с электрорадиоэлементами;

4) промывка платы после сборки и электромонтажа;

5) контроль собранной платы с электрорадиоэлементами;

6) регулировка и окончательная сборка платы;

7) влагозащита платы;

8) испытание собранных плат;

9) ремонт.

В состав технологического обеспечения САПР ТПС входят так­же таблицы с перечнем электрорадиоэлементов и таблицы с ука­занием технологических режимов монтажа электрорадиоэлемен­тов, разработанные в соответствии с требованиями технических условий на эти электрорадиоэлементы (температура пайки, вре­мя пайки и др.). Перечень электрорадиоэлементов используется для кодированного обозначения технологом типов и номиналов ЭРЭ при проектировании процесса сборки. Кроме того, в отдель­ную таблицу сведены закодированные данные по трудоемкости сборки и потребностям (нормы расхода) в основных (флюс, при­пой) и вспомогательных материалах.

Автоматизированное проектирование технологического процес­са сборки электронных узлов производится в такой последова­тельности:

1) кодированное описание сборочного чертежа;

2) распечатка маршрутно-операционных карт сборки (МК/ОК);

3) распечатка таблиц режимов монтажа ЭРЭ;

4) расчет и распечатка ведомостей трудоемкости;

5) расчет и распечатка ведомостей потребностей в материалах.
Кодированное описание сборочного чертежа осуществляется

технологом путем сравнения типовых конструктивных элементов, содержащихся в КОК, с конструктивными элементами, указан­ными в сборочном чертеже. При этом на основе спецификации сборочного чертежа составляется ведомость кодирования. При со­ставлении кодированного описания сборочного чертежа технолог использует также таблицы с закодированным перечнем ЭРЭ и за­кодированными режимами монтажа ЭРЭ.

После составления кодировочной ведомости технолог (опера­тор) производит распечатку маршрутно-операционных техноло­гических карт сборки, которая осуществляется в два этапа.

На первом этапе (диалог технолога с ПК) технолог вводит в ПК данные кодирования сборочного чертежа. Результаты диалога распечатываются для последующей проверки результатов проек­тирования.

На втором этапе происходит распечатка маршрутно-операци­онных технологических карт (МК/ОК) на ПК. Кроме того, при этом осуществляется распечатка режимов монтажа ЭРЭ и данных по трудоемкости сборки, а также по потребностям в основных и вспомогательных материалах.

После получения комплекта распечаток МК/ОК технолог-сборщик переходит к выполнению следующей работы. В каждый ком­плект МК/ОК он вписывает номер субблока (печатного узла), код изделия, код и наименование применяемой оснастки, при­способлений и оборудования (в каждом случае они могут быть разные) и, присвоив им литеру (номер), передает в сборочный цех для работы.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Дайте определение промышленного робота.

2. Что называется рабочей зоной промышленного робота?

3. Какие типы приводов применяются при роботизации технологических процессов сборки и монтажа?

4. Дайте определение гибкого производственного модуля.

5. От чего зависит гибкость автоматизированной системы?

6. Перечислите основные технологические модули, входящие в гибкий производственный комплекс.

7. Что является основой микропроцессорной системы управления?

8. Что включает в себя технологическое обеспечение САПР ТПС?









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 4162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.