Выборы – это процедура формирования государственного органа или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая посредством голосования.

Выборы бывают:

1.прямые и косвенные. Прямые выборы: избиратели непосредственно голосуют за кандидатов любого уровня. Косвенные выборы – вопрос об избрании решают не граждане, а избранные ими выборщики;

2.очередные и внеочередные. Очередные проводятся по истечении срока полномочий либо в срок, указанный в Конституции или законе. Внеочередные выборы проводятся в случае досрочного роспуска органа.

3.республиканские и местные. Республиканские проводятся по всей стране, местные - в определенной административно-территориальной единице.

Принципы избирательного права – это обязательные требования и условия, которые должны быть соблюдены при организации и проведении выборов.

Принципы избирательного права:

1. выборы являются всеобщими;

2. выборы являются равными;

3. выборы являются свободными;

4. выборы являются прямыми;

5. выборы являются косвенными;

6. тайное голосование.

Выборы являются всеобщими: право избирать, участвовать в референдуме имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. В выборах, референдуме не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Выборы являются свободными: избиратель, участник референдума лично решает, участвовать ли ему в выборах, референдуме, за кого голосовать на выборах, за что голосовать на референдуме.

Выборы являются равными: каждый избиратель, участник референдума имеет один голос.

Выборы являются прямыми. Президент Республики Беларусь избирается непосредственно народом Республики Беларусь. Депутаты избираются гражданами непосредственно. Граждане участвуют в референдуме на основе прямого волеизъявления.

Выборы являются косвенными: члены Совета Республики избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и депутатов Минского городского Совета депутатов.

Тайное голосование: голосование на выборах и референдуме является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей, участников референдума в ходе голосования запрещается. Гражданин может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Но существуют избирательные цензы, т.е. устанавливаемые Конституцией или законом условия для получения или осуществления избирательного права.

Возрастной ценз - требование закона, согласно которому право участвовать в выборах предоставляется лишь по достижении определенного возраста. Устанавливаемый минимальный возраст кандидата в депутаты Палаты представителей не может превышать 21 года, в члены Совета Республики - 30 лет, на пост Президента Республики Беларусь – 35 лет, в депутаты местных Советов депутатов – 18 лет.

Ценз оседлости - установленное Конституцией или законом требование, согласно которому получение гражданином избирательного права обусловлено определенным сроком проживания в стране к моменту проведения выборов. Ценз оседлости в Республике Беларусь устанавливается для кандидатов на пост Президента – 10 лет непосредственно перед выборами и в члены Совета Республики – 5 лет.

Ценз гражданства - требование закона, в соответствии с которым избирательное право предоставляется только гражданам Республики Беларусь.

Служебный ценз - положения закона, ограничивающие избирательные права граждан по признаку занимаемой должности, профессиональной деятельности. Ограничения, связанные со статусом депутата, в том числе с невозможностью находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, устанавливаются Конституцией Республики Беларусь, Избирательным Кодексом Республики Беларусь.

Избирательный процесс – это урегулированная законом деятельность по подготовке и проведению выборов.

Избирательный процесс состоит из стадий:

1) назначение выборов;

2) установление избирательных округов и создание избирательных комиссий;

3) выдвижение и регистрация кандидатов;

4) агитационная кампания;

5) голосование;

6) установление результатов голосования.

7) опубликование результатов выборов.

Избирательные округа – это территориальные единицы, объединяющие граждан для избрания кандидатов в представительные органы. В Республике Беларусь численность избирателей в избирательном округе определяется исходя из числа граждан, обладающих избирательным правом, проживавших на территории, входящей в избирательный округ, при проведении последних выборов или референдума. Избирательные округа образуются с примерно равной численностью избирателей: отклонение числа избирателей в избирательном округе не может превышать 10 процентов.

Для проведения голосования и подсчета голосов по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, по референдуму, отзыву депутата территория районов, городов, районов в городах делится на участки для голосования.

Подготовку и проведение выборов в Республике Беларусь обеспечивают Центральная комиссия, а также соответствующие избирательные комиссии.

Считается, что выборы Президента Республики Беларусь состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан Республики Беларусь, включенных в список избирателей.

Избранным считается кандидат в получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, если выборы были признаны состоявшимися. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

 









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 1530;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.