Вопрос 10.Правонарушение

Правонарушения — это возникшие в определенных жизненных обстоятельствах правоотношения, юридические факты, которые пред­ставляют собой виновные, противоправные деяния лица, способного нести юридическую ответственность (деликтоспособного лица), и яв­ляющиеся основанием для юридической ответственности.

Правонарушением является только противоправное деяние, что выражается в отступлении от требований правовых норм, в нарушении конкретной юридической обязанности, в использовании права вопре­ки его назначению (злоупотребление правом) и т.п. Правонарушение — это всегда деяние дееспособных и вменяемых лиц, т.е. тех, кто достиг установленного законом возраста (как правило, 14—16 лет) и спосо­бен отдавать отчет в своих действиях, руководить своими поступка­ми. Правонарушение характеризуется наличием вины (отношения лица к им содеянному), что выражается в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (самонадеянность или халатность) в совершении неправомерного деяния. К признакам правонарушения относится также общественная опасность, которая выступает крите­рием градации правонарушений на проступки и преступления. Каждое правонарушение наносит вред общественным, государственным, кол­лективным, личным интересам, приводит к вредным для общества по­следствиям. Вред может быть как материальным, так и моральным, как физическим, так и духовным, как измеримым, так и неизмеримым, как восстановимым, так и невосстановимым.

Правонарушением может быть названо только такое деяние, кото­рое имеет соответствующий состав.

К составу правонарушения отнесены:

субъект, т.е. физическое или юридическое лицо, способное согласно закону отвечать за свои действия;

объект, т.е. общественные отношения, регулируемые и ох­раняемые правом;

объективная сторона характеризует правонару­шение как противоправное деяние, направленное на определенный объект — охраняемые правом общественные отношения, а также вре­доносный результат и причинно-следственную связь между деянием и результатом;

субъективная сторона, которая показывает виновность лица, совершившего противоправное деяние, характеризует психическое отношение лица к им содеянному в форме умысла и неосторожности.

Юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь при наличии и практически законном установлении всех элементов состава правонарушения. Это требование является безусловным при возложении уголовной и административной ответственности. В отношении гражданских правонарушений закон может сделать исключе­ния, и при определенных обстоятельствах лицо может нести ответственность и без вины.

В юридической литературе принято отличать правонарушения по их характеру, а также по степени общественной опасности и некото­рым другим основаниям. Правонарушения принято делить на дисциплинарные, административные, гражданские и уголовные. Преступлени­ем являются только уголовные правонарушения, все другие правона­рушения — гражданские, административные, дисциплинарные — назы­ваются проступками.

 

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 673;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.