Вопрос 9. Законы и подзаконные акты

 

Закон— это нормативно-правовой акт, принимаемый высшим представительным органом власти либо на референдуме» обладающий выс­шей юридической силой и регулирующий наиболее важные обществен­ные отношения.

На территории РФ действуют федеральные конституционные за­коны, федеральные законы, законы субъектов Федерации.

Федеральный конституционный закон — это нормативно-правовой акт, определяющий начала государственного и общественного строя, правовое положение личности и организации, на основе которо­го строится и детализируется вся система нормативных актов. Феде­ральный конституционный закон имеет следующие особенности: раз­вивает и дополняет положения Конституции РФ; принимается только то тем вопросам, которые прямо предусмотрены Конституцией стра­ны; обладает большей юридической силой, чем федеральные законы, законы субъектов федерации; особый порядок принятия, который определен ст. 108 Конституции РФ. Президент РФ не может отклонять федеральные конституционные законы, он обязан их подписать и об­народовать (осуществить промульгацию).

Федеральный закон — это нормативно-правовой акт, принимае­мый и действующий в строгом соответствии с федеральным конститу­ционным законом и регламентирующий определенные, ограниченные сферы общественной жизни.

Датой принятия закона считается день принятия его Государствен­ной Думой в окончательной редакции. Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их под­писания Президентом РФ. Вступают в силу одновременно на всей тер­ритории страны по истечении 10 дней после дня их опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления в силу.

Высшие представительные органы власти субъектов РФ могут при­нимать законы по вопросам, относящимся к их компетенции. Они не должны противоречить федеральному законодательству, если приня­ты по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов, что означено ст. 72 Конституции РФ. Однако в случае противоречия между федеральным законом и нормативно-правовым актом субъекта РФ, изданным по предметам исключительного ведения субъекта (ч. 4 ст. 76), действует нормативный правовой акт субъекта РФ (ч. 6 ст. 76).

Подзаконные нормативно-правовые акты принимаются на основа­нии и во исполнение законов.

Особое место в системе подзаконных актов занимают указы Пре­зидента РФ. Они принимаются по вопросам нормативного характера, не должны противоречить федеральной Конституции и федеральным конституционным и федеральным законам. Как правило, вступают в силу одновременно на всей территории страны по истечении семи дней после их официального опубликования.

Правительство РФ на основании федеральных законов, указов Президента РФ издает постановления и распоряжения. Данные подзаконные акты регулируют отношения в сфере управления. Вступают в силу со дня их подписания, если не установлен другой срок введе­ния в действие.

Акты министерств, ведомств и государственных комитетов отно­сятся к числу ведомственных подзаконных нормативно-правовых ак­тов. Они издаются в виде приказов, инструкций, указаний.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 563;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.