Деятельность адвоката в производстве по делам об административных правонарушениях.

 

В производстве по делам об административных правонарушениях адвокаты выступают в качестве защитников и представителей. Согласно ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему – представитель. При этом в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Таким образом, в производстве по делам об административных правонарушениях нет такой монополии адвокатов по оказанию юридической помощи, как в уголовном процессе. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Адвокат, выступающий в качестве защитника или представителя, допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением адвокат-защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания.

Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с нормами КоАП РФ.

В КоАП РФ отсутствует перечисление особых полномочий защитника или представителя по сбору и представлению доказательств. Однако, несмотря на это, адвокаты, выступающие в качестве защитников и представителей по делам об административных правонарушениях, должны в полной мере использовать соответствующие полномочия, предоставленные им в соответствии с п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре.

 

 

Деятельность адвоката в арбитражном судопроизводстве

 

Специфика деятельности адвоката в арбитражном судопроизводстве в настоящее время обусловлена принятием и вступлением в силу двух основополагающих законов – Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”.

Данные законы не изменили сущности участия адвоката в арбитражном судопроизводстве: в процессе он выполняет функции представителя своего доверителя – физического или юридического лица. Благодаря этому процессуальное положение адвоката в арбитражном судопроизводстве имеет принципиальное сходство с положением адвоката в гражданском судопроизводстве.

Указанное обстоятельство, в свою очередь, обусловливает производность процессуальных прав и обязанностей адвоката как представителя от процессуальных прав и обязанностей его доверителя, поскольку адвокат осуществляет свои полномочия от имени доверителя. В связи с этим адвокат не может выйти за пределы полномочий, переданных ему доверителем.

В то же время деятельность адвоката в арбитражном процессе основывается на таких принципах, как равноправие сторон и состязательность. Реализация указанных принципов позволяет адвокатам сторон на равных основаниях участвовать в судопроизводстве, прежде всего – в изложении и обосновании позиции в интересах своих доверителей.

В соответствии с нормами АПК РФ есть различия в субъектном составе представителей, которые могут выступать в арбитражном суде от имени разных лиц. Согласно ст. 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Напротив, дела организаций могут вести в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций, или адвокаты. Таким образом, адвокаты относятся к одной из трех категорий лиц, имеющих в соответствии с нормами АПК РФ право представлять в арбитражном суде организаций.

При представлении интересов доверителя адвокату необходимо учитывать предусмотренные АПК РФ правила и требования. Существенная специфика деятельности адвоката в арбитражном процессе связана с порядком сбора, представления и оценки доказательств. Как предусмотрено в ст. 64 АПК РФ, в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. Данный перечень дает представление о том, что наибольшее значение в арбитражном процессе имеют письменные доказательства. Соответственно, адвокат истца должен при разрабатывании позиции в его интересах и подготовке иска обосновать позицию необходимыми документами. Напротив, адвокат ответчика должен собрать и представить документы, опровергающие доводы искового заявления и/или подтверждающие возражения ответчика против иска.

Однако при этом адвокатам нужно принимать во внимание требование арбитражного процессуального законодательства о том, что доказательства позиции каждой из сторон по общему правилу должны быть раскрыты до начала судебного заседания. Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК РФ. Следовательно, при подготовке к судебному разбирательству адвокат истца должен при направлении искового заявления ответчику приложить имеющиеся у него доказательства или иным образом сообщить стороне ответчика о них. Аналогичным образом адвокат ответчика при направлении отзыва на исковое заявление должен приложить к нему документы, подтверждающие возражения относительно иска, а также документы, подтверждающие направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Соответственно, в ст. 65 АПК РФ также предусмотрено, что лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Аналогичным образом адвокатам, представляющим интересы участников арбитражного процесса, необходимо принимать во внимание иные особенности арбитражного судопроизводства и использовать возможности, закрепленные в АПК РФ, только в интересах своего доверителя, поскольку злоупотребление этими правами может повлечь применение в отношении его доверителя различных неблагоприятных для него санкций. Это относится, например, к применению норм об обеспечении иска и о встречном обеспечении иска.

При обжаловании судебных актов арбитражного суда адвокату необходимо последовательно использовать все возможности обжалованию, предусмотренные АПК РФ. При этом адвокат обязан согласовывать обжалование судебных актов с доверителем, поскольку, не являясь самостоятельным участником арбитражного судопроизводства, не может подавать жалобы от своего имени.

В сфере предпринимательства помимо представления интересов доверителя в арбитражном судопроизводстве адвокат может оказывать также иные виды юридической помощи:

· ведение претензионной работы;

· оказание помощи в сфере контрактного права (подготовка договоров, участие в преддоговорных спорах, консультирование по вопросам заключения, регистрации, исполнения договоров, сопровождение процесса оформления сделок, участие в рассмотрении споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением сделок);

· оказание помощи в сфере корпоративного права (сопровождение процедур создания юридических лиц, представление корпоративных интересов доверителя);

· представление интересов доверителя в отношениях с налоговыми органами.

Оказание адвокатами юридической помощи в сфере предпринимательства нередко основывается на абонентском обслуживании доверителя.

 


[1] Текст приведен по материалам СПС «Гарант».








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 879; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.