Тема 1. Понятие арбитражного процесса

 

1. Понятие и система арбитражных судов России

2. Задачи судопроизводства в арбитражных судах

3. Понятие и стадии арбитражного процесса

4. Виды арбитражного судопроизводства

5. Понятие арбитражного процессуального права

6. Источники гражданского процессуального права

 

1. Понятие и система арбитражных судов России. Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную компетенцию, а порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную АПК РФ.

Арбитражные суды России были образованы с принятием в 1991-1992 гг. Закона РФ "Об арбитражном суде" и первого АПК. Существовавшая в советский период система государственных арбитражей как органов разрешения хозяйственных споров была упразднена в этот же период. Необходимость дальнейшего совершенствования арбитражного процессуального законодательства привела к разработке и принятию в 1995 г. двух новых актов: Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и АПК. В 2002 г. был принят новый АПК, введенный в действие полностью с 1 сентября 2002 г. Все это привело к дальнейшему развитию системы разрешения экономических споров, связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Система арбитражных судов установлена Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе в РФ» и ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ». В нее входят: Высший Арбитражный Суд РФ; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные апелляционные суды; арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Высший арбитражный суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Это вышестоящая судебная инстанция по отношению к федеральным арбитражным судам округов и арбитражным судам субъектов РФ. В силу такого правового статуса Высший арбитражный суд РФ в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах осуществляет судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики; в соответствии с федеральным законом рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Высший арбитражный суд РФ действует в составе Пленума ВАС РФ, Президиума ВАС РФ и двух судебных коллегий: по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и споров, возникающих из административных правоотношений.

Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов РФ, принятые ими в первой и апелляционной инстанциях. Кроме того, федеральный арбитражный суд округа рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Всего образовано 10 федеральных арбитражных судов округов, распространяющих свое действие на определенное количество субъектов РФ. Каждый из федеральных арбитражных судов округов действует в составе президиума и двух коллегий – по рассмотрению споров, возникающих их гражданских и иных правоотношений и возникающих из административных правоотношений.

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции, а также пересматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам.. В Российской Федерации действуют 20 апелляционных арбитражных судов – по два в каждом судебном округе. Каждый из них действует в составе президиума арбитражного апелляционного суда; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

В субъектах РФ действуют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум, а также могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

2. Задачи судопроизводства в арбитражных судах.

Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:

1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

3) справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;

4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Для осуществления этих задач арбитражный суд каждого уровня наделен своими, только ему присущими полномочиями. Эти задачи арбитражных судов осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные на должность в установленном Конституцией РФ и ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» порядке. Следует иметь в виду, что организационные функции по обеспечению деятельности арбитражных судов выполняет Высший Арбитражный суд РФ.

3. Понятие и стадии арбитражного процесса. Арбитражный процесс – это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела. Экономические споры и иные дела, отнесенные к компетенции арбитражного суда, являются предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда.

Арбитражный процесс имеет определенную систему, состоящую из нескольких стадий, под которыми понимается совокупность процессуальных действий, объединенных одной целью. Арбитражный процесс состоит из следующих стадий:

- возбуждение производства по делу;

- подготовка дела к рассмотрению в судебном заседании;

- производство в арбитражном суде первой инстанции;

- производство в апелляционной инстанции;

- производство в кассационной инстанции;

- производство в порядке надзора;

- пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу;

- исполнение судебных актов.

Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса не является обязательным, а определяется заинтересованными лицами - участниками производства по данному делу. Обязательным является разрешение дела по первой инстанции, а затем - по волеизъявлению истца - исполнение решения арбитражного суда.

В свою очередь каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа это:

- возбуждение производства в соответствующей стадии;

- подготовка дела к рассмотрению;

- разрешение его в соответствующей стадии.

4. Виды арбитражного судопроизводства. Виды арбитражного судопроизводства - это определяемый характером и спе­цификой материального права особый процессуальный порядок возбуждения, рассмотре­ния и разрешения определенных групп дел в арбитражных судах. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ предусматривает следующие виды судопроизводства:

1) исковое производство - основной вид арбитражного производства, в порядке которого рассматриваются возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Исковые дела - всегда двусторонние, в них всегда есть спор о праве и стороны до обращения в суд в суд занимают равное правовое положение. Правила искового производства являются общими и применяются за отдельными исключениями в отношении всех остальных категорий дел

2) производство по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, в арбитражном процессе возбуждается путем подачи заявления. Здесь имеет место разрешение спора о праве административном, с чем связаны некоторые особенности компетенции арбитражных судов, доказательств и распределения обязанностей по доказыванию, законной силы принимаемых судебных актов и ряд других.

3) особое производство, где объектом судебной защиты является не спорное субъек­тивное право, а охраняемый законом интерес одного субъекта права. В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Отличие особого производства от любого иного вида производства заключается в отсутствии спора о праве, который не может быть предметом судебного рассмотрения, отсутствии сторон - истца и ответчика, между которыми может быть данный спор, невозможности совершения отдельных процессуальных действий (заключение мирового соглашения, признание иска, предъявление встречного иска, обращение в третейский суд и т.п.).

4) производство по делам о несостоятельности (бан­кротстве) – это особый порядок разрешения имущественного конфликта, возникшего в связи с неспособностью участника экономического оборота в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, направленный на придание должнику особого статуса, определяемого его имущественным положением и необходимостью производства расчетов с кредиторами под контролем суда при учете интересов всех участников конфликта и необходимости поддержания стабильности экономических отношений. Данный вид судопроизводства также имеет специфический порядок.

5) упрощенное производство характеризуется бесспорным характером заявленного требования и его незначительным размером. Рассмотрение дела производится по общим правилам искового производства, за некоторыми изъятиями.

6) иные виды производств, которые нельзя отне­сти ни к одному из вышеизложенных. К этой группе относятся дела об оспаривании ре­шений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполне­ние решений третейских судов; дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов; дела, возникающие в связи с исполнением актов арбитражных судов.

5. Понятие арбитражного процессуального права. Арбитражное процессуальное право - это система юридических норм, регули­рующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связан­ная с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов. Иначе говоря, арбитражное процессуальное право регулирует порядок осуществления ар­битражного процесса.

Предмет арбитражного процессуального права - это юридические действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Арбитражный процессуальный метод правового регулирования, т.е. совокуп­ность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и дея­тельность, которые являются предметом отрасли данной права, сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом. Императивные начала метода арбитражного процессуального права в основном проявляются в следующем:

1) процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти

2) в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда

3) арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за действиями сторон, а также наделяет арбит­ражный суд полномочиями по руководству процессом

4) арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия - арбитражной процессуальной форме.

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в основном в следующем:

1) равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов

2) свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитраж­ного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществ­лять свои права

3) наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.

Система отрасли права представляет собой совокупность ее норм и подразделе­ние их на структурные части. Арбитражное процессуальное право делится на общую и особенную части.

К общей части относятся имеющие значение для всего арбитражного процесса, для всех его стадий процессуальные нормы и институты, как-то: нормы, закрепляющие право на обращение в арбитражный суд, принципы арбитражного процесса, подведомст­венность и подсудность дел, доказательства в арбитражном процессе, состав суда, лиц, участвующих в деле, представительство, арбитражные расходы и сроки.

Нормы и институты, относящиеся к определенной стадии арбитражного процес­са, составляют особенную часть и регулируют такие процессуальные отношения, как: воз­буждение и подготовку дела к судебному разбирательству, порядок рассмотрения, разре­шения споров, обжалования решений и исполнения судебных актов.

6. Источники гражданского процессуального права. Арбитражное процессуальное право имеет обособленные источники, под кото­рыми подразумеваются законодательные акты, содержащие правовые нормы, регу­лирующие арбитражное судопроизводство.

Первым по значимости источником арбитраж­ного процессуального права является Конституция РФ, закрепляющим важнейшие принципы судопроизводства в России в целом и арбитражных судах, в частности.

Далее по значимости среди источников выделяются международные договора, устанавливающие определенные правила арбитражного процесса. При этом следует помнить, что если международным договором РФ установле­ны иные правила судопроизводства, чем тем, которые предусмотрены законодательством РФ, то применяются правила международного договора.

Федеральные конституционные законы - следующие по своему значению и пра­вовой силе источники арбитражного процессуального права. К ним относятся Федераль­ный конституционный закон «О судебной системе РФ», а также Федеральный конститу­ционный закон «Об арбитражных судах РФ».

Центральным актом арбитражного процессуального законодательства является Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.02 г. № 95-ФЗ. Кодекс состоит из 7 разделов, включающих 37 глав, содержащих 332 статьи.

К другим федеральным законам, содержащим правовые нормы, касающиеся арбитражной су­дебной деятельности, можно отнести:

- ФЗ «О статусе судей» от 26.06.92 г., содержащий нормы о порядке назначения и га­рантиях независимости судей арбитражных судов;

- ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ» от 31.05.01 г., определяющий статус арбитражных заседателей и порядок их участия в арбитраж­ном судопроизводстве;

- ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.11.95 г., предоставляющий прокурору полномочия по участию в рассмотрении арбитражных дел;

- Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г., устанавливающий размер и порядок уплаты государственной пошлины в арбитражный суд;

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 г., содержащий значительное количество процессуальных норм, определяющих особенности рассмотрения этой категории дел;

Подзаконные акты также являются источниками арбитражного процессуального права, например, Указ Президента РФ «Об увеличении штатной численности судей и ра­ботников аппарата арбитражных судов в Российской Федерации» от 21.02.00 г.;

Постановления и информационные письма Высшего Арбитражного суда РФ хотя и не являются источниками арбитражного процессуального права, но играют значитель­ную роль в правоприменительной практике и способствуют единообразному применению норм материального и процессуального права арбитражными судами РФ.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 896;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.