По механической по изготовлению по сборке

Обработке печатных плат

призматических или корпусных деталей, тел вращения, зубчатых колес. изделий машиностроения, механических приборов, изделий радиоэлектронной аппаратуры.

По величине системы и количеству имеющихся в ней станков все ГАПС можно разделить на следующие виды:


ГАПС


ГАМ (модуль) ГАУ (участок) ГАЦ (цех) ГАЗ (завод)

1-3 станка с ЧПУ и запас предметов производства > 8 ч. Обслуживается одним оператором. состоит из нескольких ГАМ или 6-8 станков, транспортно-складской системы и ЭВМ. Управление участком строится по иерархическому принципу. состоит из нескольких ГАУ или из совокупности объединенных в систему станков и других компонентов. Номенклатура - широка, возможны произвольный ход рабочего процесса и оптимизация. высшая форма ГАП с высокой универсальностью, взаимозаменяемостью и надежностью работы.

 

Более подробно организация ГАПС изложена в 3.7

[Содержание]

3.6.Поточное производство: организационно-экономическая характеристика

Поточным называется производство, в котором в установившемся режиме над упорядоченно движущейся совокупностью однотипных изделий одновременно выполняются все операции, кроме быть может, незначительного их числа с не полностью загруженными рабочими местами.

Поточное производство в его наиболее совершенной форме обладает совокупностью свойств, отвечающих в максимальной степени принципам рациональной организации производства. Основными такими свойствами являются следующие.

* Строгая ритмичность выпуска изделий. Ритм выпуска- это количество изделий, выпускаемых в единицу времени. Ритмичность - это выпуск изделий с постоянным во времени ритмом.

* Такт выпуска- это промежуток времени, через который периодически производится выпуск одного или одинакового числа изделий определенного типа .

* Существуют варианты поточного производства, в которых, в принципе, отсутствует ритмичность выпуска на уровне отдельных экземпляров изделий. Строгая регулярность повторения всех поточных операций- это свойство состоит в том, что все операции поточного производства определенного типа изделий повторяются через строго фиксированные промежутки времени, создавая предпосылки для ритмичного выпуска этих изделий .

* Специализация каждого рабочего места на выполнении одной операции по изготовлению изделий определенного типа (К3 = 1).

* Строгая пропорциональность в длительности выполнения всех операций поточного производства.

* Строгая непрерывность движения каждого изделия через все операции поточного производства.

* Прямоточность производства. Расположении всех рабочих мест в строгой последовательности выполнения технологических операций поточного производства. Однако в ряде случаев по определенным причинам достичь полной прямоточности в расположении рабочих мест не удается, и в движении изделий возникают возвраты и петли.


3.6.1. Виды поточных линий, порядок расчёта основных параметров поточных линий

Поточная линия-это обособленная совокупность функционально взаимосвязанных рабочих мест, на которой осуществляется поточное производство изделий одного или нескольких типов.

По номенклатуре закрепляемых за ПЛ изделий различают:

* Однопредметные ПЛ, каждая из которых специализирована на производстве изделий одного вида

*Многопредметные ПЛ, на каждой из которых одновременно или последовательно изготавливаются изделия нескольких типов, сходных по конструкции или технологии их обработки или сборки.

По характеру прохождения изделиями всех операций производственного процесса различают:

* Непрерывно-поточные линии, на которых изделия непрерывно, т.е. без межоперационных пролеживаний, проходят через все операции их обработки или сборки

* Прерывно-поточные линии, которых имеются межоперационные пролеживания, т.е. прерывность обработки или сборки изделий.

По характеру такта различают:

*Поточные линии с регламентированным тактом, в которых такт задается принудительно с помощью конвейеров, световой или звуковой сигнализации.

*Поточные линии со свободным тактом, на которых выполнение операций и передача изделий с одной операции на другую, могут производится с небольшими отклонениями от установленного расчетного такта.

В зависимости от порядка обработки на них изделий различных типов делятся на:

* Многопредметные поточные линии с последовательно-партионным чередованием партий изделий различных типов, в которых каждый тип изделий монопольно обрабатывается в течении определенного периода, а обработка различных типов изделий осуществляется последовательно чередующими партиями. На линиях такого типа необходимо рационально организовать переход от выпуска изделий одного типа к выпуску другого:

ü одновременно на всех рабочих местах поточной линии прекращается сборка изделий нового типа. Достоинством является отсутствие потерь рабочего времени, однако это требует создания на каждом рабочем месте задела изделий каждого типа, находящихся в той стадии готовности, которая соответствует выполненной операции по данному рабочему месту.

ü изделия нового типа запускаются на поточную линию до момента окончания сборки партии изделий предыдущего типа, и на поточной линии в переходный период устанавливается максимальный из двух возможных тактов для старого и нового типов изделий. Однако в переходный период возможны простои рабочих на тех рабочих местах, на которых происходит сборка изделий с меньшим требуемым тактом, чем установленный в данный момент.

* Групповые поточные линии, которые характеризуются одновременной обработкой на поточной линии партий изделий нескольких типов.

[Содержание]










Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.