Исторические аспекты прогнозирования

 

Попытки определить будущее количество населения имеют многовековую историю. Еще в Древнем Риме и Древней Греции осуществлялись попытки оценки роста населения. Этой проблеме посвящены философские и экономические трактаты периода феодализма и зарождения индустриального общества.

Основателем научной демографии и первым автором демографи­ческого прогноза можно считать англичанина Джона Граунта, (XVII в.), пришедшего к выводу (1662 г.), что население тогдашней Англии воз­растает вдвое через каждые 280 лет. Почти в то же время его научный коллега Вильям Петти оценивал период удвоения населения в 360 лет. Новые демографические расчеты были опубли­кованы в книге английского священника Томаса Роберта Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» (1798 г.), в которой период удвое­ния населения Англии оценивался в 25 лет и делался вывод о гео­метрической прогрессии роста населения. И если бы его расчеты оказались верны, то население современной Великобритании приближалось бы к 3 млрд. человек. Главная ошибка Мальтуса и его предшественников состояла в трактовке воспроиз­водства населения в качестве чисто биологического внесоциального явления.

Геометрическая прогрессия использовалась для демографических прогнозов и в более позднее время, что было связано с резким увеличением темпов роста населения: в начале XX в. в России и с середины того же столетия в развивающихся странах ( начало «демографического взрыва»).

Первый официальный комплексный социальный прогноз народо­населения России был разработан в Госплане РСФСР в 1921 г. под руководством Е. Тара­сова и С. Струмилина.

В 20-м столетии первые прогнозные разработки количества населения в Украине в 20-х — начале 30-х годов выполнили отечественные ученые Ю. А. Корчак-Чепурковский, Г. В. Птуха, А. Н. Хоменко. Эти расчеты были важной вехой в становлении отечественного демографического прогнозирования.

В послевоенные годы разработкой прогнозных показателей населения занимаются статистические ведомства страны под руководством известного организатора демографической статистики И. 3. Коваленко. Фундаментальной работой в этом плане была разработка демографического прогноза на период 1961-1981 гг. Аналогичный прогноз разработал также и Ю. А. Корчак-Чепурковский.

Систематически демографические прогнозы начали разрабатываться в Украине с 1963 г., когда при Госплане республики был создан вычислительный центр (с 1995 г. — Государственный НИИ информатизации и моделирования экономики) Национального агентства по вопросам информатизации при Президенте Украины. В его составе функционировал отдел, который занимался проблемами демографического прогнозирования. В 1963-1997 гг. в нем были собраны значительные объемы демостатистической информации и накоплен опыт в области перспективных расчетов количества и состава населения не только Украины в целом, но и ее административно-территориальных единиц. В частности, разработаны многовариантные прогнозы количества и поло-возрастного состава населения Украины и областей на 1966-1971 гг., 1967-1971 гг., 1971-1975 гг., 1971-1981 гг., 1971-2000 гг., 1981-1991 гг., 1991-2011 гг., 1996-2025 гг. Все прогнозные оценки количества населения Украины, выполненные до 1991 года, имели незначительные (в пределах 0,8-1,5 %) отклонения от фактических данных.

В 1968 и 1974 г. были рассчитаны демографические прогнозы в Институте экономики НАН Украины до 1986 г. и до 2000 г. Оба характеризуются преувеличением прогнозируемого количества населения Украины по сравнению с реальным. Разработку демографических прогнозов осуществляют также Совет по изучению производительных сил НАН Украины, Национальный институт стратегических исследований, Межгосударственный статистический комитет СНГ, ООН, Бюро ценза США.

На Западе к началу 70-х годов XX в. по инициативе итальян­ского экономиста и общественного деятеля А. Печчеи был создан Рим­ский клуб, объединивший ученых и политиков в области изучения актуальных проблем будущего мирового развития, включая проблемы народонаселения. Основные концепции членов Римского клуба являлись, по сути, прогнозами-предостережениями об опасностях грядущей глобальной эколого-экономической катастрофы, связанной с истощением к концу XXI в. важнейших природных ресурсов Земли. В этих прогнозах были сделаны выводы о необходимости «нулевого роста экономики» и ограничении рождаемости.

 








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 1251;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.