Сортамент металлоизделий промышленного назначения

К металлоизделиям промышленного назначения (ме-тизам) относятся стальная проволока и канаты, маши­ностроительные крепежные изделия, пружины, сетки и др. Их получают прокаткой, ковкой, штамповкой, прессова­нием, волочением, калиброванием и другими методами.

Проволока—это длинные металлические стержни не­большой толщины, изготавливаемые холодным волоче­нием (протягиванием через ряд сужающихся отверстий или прокаткой (катанка)).

В зависимости от назначения различают проволоку конструкционную (для изготовления деталей и конструк­ций), инструментальную (для изготовления инструмен­тов), пружинную, арматурную, для холодной высадки (для изготовления гвоздей и крепежных изделий), изго­товления канатов, кабелей, проводов и др. Кроме этого, проволока отличается химическим составом (углеродис­тая и легированная), формой поперечного сечения (круг­лая, плющенка, квадратная, трех- и шестигранная, пе­риодического профиля и др.), толщиной, прочностью на разрыв, видом поверхности и др.

Канаты — это металлические изделия, получаемые свивкой проволок вокруг сердечника. Разновидностью ка­натов являются тросы, где свивка выполнена в виде прядей.

Стальные канаты выпускаются несущие (грузолюдские (ГЛ) и грузовые (Г)); арматурные и авиационные для легких (Л), средних (С) или жестких (ПС) условий ра­боты. В зависимости от механических свойств проволоки канаты выпускаются высшей, первой и второй марок, по виду покрытия поверхности проволоки — из светлой или оцинкованной проволоки, а по материалу сердечника — из металла, полимеров, минеральных или растительных волокон.

Большое разнообразие ассортимента выпускаемых ка­натов обусловлено различными видами их конструкций и методами свивок. Так, по способу свивки канаты под­разделяются на раскручивающиеся (Р) и нераскручива­ющиеся (Н), по направлению—правой и левой (Л) свивки, по сочетанию направлений свивки элементов кон­струкции (проволок, прядей, сердечника) — крестовой или односторонней (О) свивки. По характеру свивки про­волок в прядях различают канаты с линейным (ЛК), точечным (Т1<) или точечно-линейным (ТЛК) касанием проволок в прядях.

Обозначение конструкций канатов — цифровое. Здесь первая цифра — количество прядей, вторая — количество проволок в прядях. Цифры в скобках: первая—количе­ство центральных проволок; вторая—количество прово­лок в первом слое; третья —количество проволок во вто­ром слое и т. д. Например, 6Х19 (1+6+6); 1Х7 (1+6) и т. д.

Основными характеристиками канатов являются диа­метр каната и проволоки, временное сопротивление раз­рыву, расчетное разрывное усилие каната и проволок и др.

Машиностроительными крепежными называются из­делия, предназначенные для создания разъемных или неразъемных соединений сопряженных деталей, узлов и конструкций. К ним относятся болты, гайки, шпильки, винты, шайбы, шплинты, шпонки, штифты, заклепки, шу­рупы, гвозди и др.

Болты — это цилиндрические изделия с резьбой для навинчивания гайки. Отличаются точностью изготовле­ния, общей длиной и длиной нарезной части, диаметром и ходом резьбы, размером под ключ и формой головки.

Гайки — крепежные изделия для резьбового соедине­ния, имеющие отверстия с резьбой. В зависимости от фор­мы они подразделяются на шести- и четырехгранные,

круглые и колпачковые, утолщенные и специальных кон­струкций. Их основные характеристики — размеры и ход резьбы, размер под ключ и толщина.

Шпильки имеют форму цилиндра с резьбой на обоих концах. Отличаются общей длиной и длиной нарезных частей, а также диаметром и ходом резьбы.

Винты — цилиндрические изделия с нарезанной по всей длине резьбой и головкой под ключ или отвертку.

Шайбы представляют собой крепежные изделия коль­цевидной формы, применяемые для предохранения по­верхности соединяемых деталей от повреждения головка­ми болтов или гайками, а также для предотвращения их самоотвинчивания. Шайбы выпускаются разрезные и не­разрезные разных толщины и внутреннего диаметра.

Шплинты — это отрезки полукруглой проволоки (плю-щенки), используемые для предотвращения самоотвин­чивания гаек и соединения слабонагруженных деталей.

Шпонки — крепежные детали прямоугольной формы. Предназначены для предотвращения взаимного переме­щения соединяемых частей.

Штифты — конические или цилиндрические стержни. Используются для неподвижного закрепления соединяе­мых деталей.

Заклепки — крепежные изделия цилиндрической фор­мы, предназначенные для неразъемного соединения де­талей посредством клепки как в горячем, так и холодном состоянии. Они выпускаются с круглой, полукруглой, плоской и потайной головкой.

Шурупы. — стержни конической формы с резьбой и головкой под отвертку. Применяются для неразъемного соединения деталей.

Гвозди—это крепежные изделия из проволоки. В за­висимости от назначения, длины, толщины и диаметра головки они выпускаются строительные, толевые, отде­лочные, обойные, тарные, шиферные, обувные и др.

Сетки — изделия, получаемые переплетением проволо­ки. Выпускаются общего назначения (для изготовления перегородок, клеток, разделения сыпучих тел) и специ­альные (для армирования бетона, стекла, фильтрующие). Сетки отличаются видом проволоки, а также размером и формой ячеек.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.