Общие сведения и классификация продукции прокатного производства

Прокатка—это обработка металлов давлением пу­тем обжатия между вращающимися валками прокатных станов. В процессе прокатки слиток или заготовка плас­тически деформируется, уменьшается в толщине, увели­чивается в длине и приобретает требуемую форму. По­лучаемое в результате изделие называется прокатом, или профилем.

В зависимости от способа обработки различают го­рячую (температура заготовки больше или равна темпе­ратуре рекристаллизации стали) и холодную прокатку.

Продукцией прокатного производства являются заго­товки для последующей обработки резаньем или давле­нием, сортовой (простой и фасонный) и листовой прокат, а также рельсы, трубы и профили специального назна­чения.

К заготовкам прокатного производства относятся блю-мы, слябы, сутунки, а также круглые и граненые заго­товки, идущие для изготовления труб. Они прокатывают­ся из слитков, поступающих из сталеплавильных цехов, или из жидкого металла на машинах непрерывного литья.

Блюм (блюмс, блум) — это стальная заготовка квад­ратного сечения со стороной более 140 мм.

Сляб—стальная заготовка прямоугольного сечения, где ширина более чем в 15 раз превосходит высоту.

Сутунка—плоская стальная заготовка толщиной 4— 22 мм и шириной 150—730 мм. Используется для изго­товления листового проката.

В зависимости от размеров сортовой прокат подраз­деляется на крупносортный (более 100 мм), среднесорт-ный (38—100 мм) и мелкосортный (менее 38 мм), а лис­товой — на толстолистовой (толщиной более 4 мм) и тон­колистовой.

В зависимости от точности изготовления прокат вы­пускается высокой, повышенной и обычной точности с плюсовыми или минусовыми допусками, т. е. отклонения­ми числовой характеристики параметров от номинально­го (расчетного) значения в большую или меньшую сто­рону.

Кроме прокатки для изготовления профилей применя­ются и другие способы, в том числе ковка, калибровка и гибка.

Ковка—это процесс обработки металлов давлением, производимый на прессах, молотах или ковочных ма­шинах.

Калибровка — процесс, совмещающий волочение и не­большое обжатие горячекатанного сортового стального проката для получения более точных размеров, улучше­ния качества поверхности и повышения некоторых меха­нических свойств.

Гибка — процесс изготовления гнутых профилей из полосового проката, находящегося в холодном состоянии на роликовых профилегибочных станах.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.