Клещи подстерегают свою добычу сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Клещ принимает позу активного ожидания: вытягивает передние лапки и поводит ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи.

Если в непосредственной близости от клеща проследует человек, то его реакция мгновенна.Растопырив передние лапки, он пытается ухватить будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует выражение: «Вцепился как клещ»

Обратите внимание!

Иксодовые клещи никогда не набрасываются и никогда не нападают на жертву сверху деревьев: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо травинки или куста.

Питание клещей

Находясь на свой жертве, клещ выбирает место для питания. В большинстве случает это область головы и шеи. Затем он погружает свои ротовые части (хоботок) в кожу и, прорезая её, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.

Первая порция слюны быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу. Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая невероятное количество крови. Покровы самки приобретают грязно – серый цвет, с металлическим оттенком, а вес увеличивается в 100 раз по сравнению с весом голодного клеща.

 

 

 

Голодный клещ

 

 

Присасывание клеща

 

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.