МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ

Вопросы: 1. Происхождение и состав минеральной части почв.

2. Выветривание. Типы выветривания.

3.Минералогический состав почв.

Минеральная часть почвы определяется почвообразующей или материнской породой.

Формирование почвообразующих пород связано с процессами выветривания горных пород и переносом и переотложением продуктов выветривания.

Выветривание - совокупность сложных и разнообразных процессов качественного и количественного изменения горных пород и минералов под влиянием атмосферы, гидросферы и биосферы. Различают следующие типы выветривания:

1. Физическое- механическое раздробление горных пород и минералов без изменения их химического состава. Протекает под воздействием колебаний температуры, воды, замерзающей в трещинах камней, а также ветра.

2. Химическое - химическое изменение горных пород и минералов с образованием новых минералов и соединений. Протекает под воздействием кислорода, углекислого газа, а также воды и растворенных в ней веществ в результате реакций гидролиза, гидратации, окисления и обмена.

3. Биологическое - механическое и химическое изменение минералов под воздействием живых организмов и продуктов их жизнедеятельности.

Обычно все три типа выветривания протекают одновременно. Горизонты горных пород, где протекают процессы выветривания, называют корой выветривания.

В результате выветривания горных пород и переотложения продуктов выветривания формируются почвообразующие породы.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.