I часть. Н.И.Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100%, а за единицу жевательной способности и выносливости пародонта - малый резец

Н.И.Агапов принял жевательную эффективность всего жевательного аппарата за 100%, а за единицу жевательной способности и выносливости пародонта - малый резец, сравнивая с ним все остальные зубы.

Жевательные коэффициенты зубов по Н.И.Агапову

                  Всего
Жевательный коэффициент, %  
  -

Н.И.Агапов рекомендует принимать во внимание зубы-антагонисты. По­теря одного зуба на одной челюсти приравнивается (за счет нарушения фун­кции антагониста) к потере двух зубов.

6540011100345 . ,

жевательная эффективность

, „ , Например, при зубной формуле

6540011100345 равна 58%, а при формуле г- " " I птгл^л равна нулю, поскольку нет ни од-

ной пары антагонистов.

В системе Агапова ценность каждого зуба постоянна и не зависит от со­стояния его пародонта. Например, роль любого зуба в жевании определяет­ся всегда одним и тем же коэффициентом, независимо от того, устойчив ли он или имеет патологическую подвижность. Это является серьезным недо­статком разбираемой системы.

И.М.Оксман в своей таблице учитывает и зубы мудрости, при их отсут­ствии за 100% принимают 28 зубов. И.М.Оксман также считает, что потеря зуба влечет за собой потерю функции его антагониста.

Жевательные коэффициенты по И.М.Оксману

Челюсть Всего
                  единиц
Верхняя
Нижняя

Кроме анатомо-топографических особенностей каждого зуба, И.М. Окс-ман рекомендует учитывать его функциональную ценность в связи с пора­жением пародонта. При подвижности первой степени следует оценивать зубы как нормальные (100%), при подвижности второй степени их роль оценива­ется вполовину (50%), а при третьей степени следует считать их отсутствую­щими. Также надлежит оценивать однокоренные зубы с выраженными сим­птомами верхушечного хронического или острого периодонтита. Кариоз­ные зубы, подлежащие пломбированию, относят к полноценным, а с разру­шенной коронкой - к отсутствующим.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1887;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.