ПОЧВЫ БОРЕАЛЬНЫХ И СУББОРЕАЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ ОБЛАСТЕЙ

Хвойные и смешанные леса образуют в Северном полушарии широкий пояс, протягивающийся в широтном направлении че­рез Евразию и Северную Америку. На севере он граничит с лесо­тундрой, на юге во внутриконтинентальном секторе на широте 57—58° с. ш. — с лесостепью, а в приокеанических секторах — с хвойно-широколиственными и широколиственными лесами суббореального пояса.

В пределах бореальных хвойных и смешанных лесов как в Се­верной Америке, так и особенно в Евразии, во внутриконтинентальных секторах распространена вечная мерзлота.

Во влажных бореальных и суббореальных лесных областях сред­негодовой коэффициент увлажнения превышает единицу и лежит в пределах 1,1 — 1,6. Ни в одном месяце в году коэффициент увлажне­ния не опускается ниже 0,6. Максимум осадков выпадает летом. При относительно невысоких температурах (средняя температура июля 14—18 °С) увлажнение почв в теплый период достаточное.

На водопроницаемых породах и при хорошо дренированном ре­льефе водный режим почв — промывной. В условиях плоского ре­льефа, особенно на породах тяжелого гранулометрического состава, а также в понижениях рельефа, легко создается временное или по­стоянное переувлажнение, с которым связано широкое распростра­нение заболоченных и болотных почв.

В зависимости от механического и минералогического составов пород и условий дренажа в бореальных и суббореальных лесных областях формируются существенно различные типы почв (рис. 16.1). На породах легкого гранулометрического состава, богатых первич­ными железосодержащими минералами, распространены подбуры. На породах легкого гранулометрического состава, бедных основа­ниями, подбуры сменяются железистыми и железисто-гумусовыми (альфегумусовыми) подзолами.

На суглинистых породах, бедных основаниями, распространены подзолистые почвы: глеево-подзолистые — наиболее часто встречаю­щиеся в северной тайге, типичные подзолистые — в северной и осо­бенно в средней тайге и дерново-подзолистые — преимущественно в южной тайге. На суглинистых породах, богатых основаниями, в ус­ловиях хорошего дренажа в подзоне южной тайги и в широколи­ственных и хвойно-широколиственных лесах суббореального пояса появляются бурые лесные почвы (или буроземы).

 

Рис. 16.1. Распределение типов почв в бореальных и суббореальных лесных областях

 

На породах, содержащих карбонаты кальция (элювио-делювий известняков, сильно карбонатные морены и др.), как в бореальных, так и в суббореальных лесах распространены дерновые остаточно- карбонатные почвы.

В континентальных и резко континентальных областях бореального и суббореального лесного поясов под широколиственными, а в экстраконтинентальных областях — и мелколиственными лесами, появляются серые лесные почвы, представленные светло-серыми, се­рыми и темно-серыми подтипами.

В таежно-мерзлотном, континентальном секторе азиатской час­ти России, в Северосибирской, Центральносибирской и Якутской областях в северной и средней тайге распространены мерзлотные глеевые, а в условиях расчлененного и горного рельефа — мерзлотно-таежные почвы (гидроморфные, но неоглеенные) с сильно выра­женными криотурбационными явлениями. В Центральноякутской области в подзоне средней и южной тайги распространены своеоб­разные палевые и палевые осолоделые почвы. Местами появляются солоди и солонцы.

В лиственных травяных лесах южнотаежной подзоны широко распространены дерново-таежные почвы.

Наиболее хорошо изучены почвы влажных бореальных и суббореальных лесных областей.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.