Подкласс Известковые губки. Subclassis Calcispongia

(лат. calx, calcis — мел, известь; греч. spongos — губка)

 

Имеются только макросклеры. Спикулы известковые: одно­осные, трех- и четырехлучевые. Срастание спикул в фаретронную решетку сопровождается их слипанием в минеральные волокна (рис. 98). В основном морские, реже солоноватоводные губки, обитающие преимущественно в верхней сублиторали, реже они встречаются до глубин порядка 200 м. Силур?, девон — ныне.

Рис. 98. Подкласс Calcispongia (S?, D-Q)

а — Peronidella (T-K); б, в — фаретронные решетки из «слипшихся» (б) и пра­вильно сросшихся (в) трехлучевых спикул (сильно увел. ); г — трехлучевые спикулы

(сильно увел. )

 

*** 193 ***

 

Рассмотрение класса губок подтверждает, что по уровню ор­ганизации и особенно по способу свойственного им внутрикле­точного пищеварения и дыхания они стоят на самой низкой сту­пени эволюции многоклеточных. Наличие жгутико-воротничковых клеток, создающих ток воды через тело, свидетельствует о том, что предками губок были какие-то докембрийские жгутико­вые из полцарства простейших. Некоторые считают губок коло­ниальными протистами.

Достоверная геологическая история губок прослеживается начиная с кембрия, хотя, видимо, они возникли раньше. В рифее и венде найдены игольчатые образования, скорее всего они пред­ставляют собой спикулы докембрийских губок. Однако полной уверенности в этом нет, и поэтому они получили название «спи-кулиты». Не исключено, что эти кристаллические образования яв­ляются минералами. С кембрия и до настоящего времени сущес­твуют кремневые губки, тогда как известковые, видимо, появи­лись в силуре, а несомненно датируются только с девона.

И в настоящее время и в прошлом губки могут и могли посе­ляться группами, заросли известковых губок нередко приурочены к рифам. Породообразующее значение губок определяется и тем, что кремневые губки и их спикулы участвуют в формировании современных осадков типа «стеклянного войлока», которые в про­цессе диагенеза трансформируются в кремневые породы (спонголит, яшма, трепел, опоки). Иногда выделяют губковые горизон­ты, например в верхнемеловых отложениях Русской плиты, где наблюдаются прослои, переполненные разнообразными по фор­ме кремневыми губками.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 813; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.