Риолиты. Разновидности риолитов

Риолиты. Риолиты, иногда их называют липаритами, являются кайнотипными породами, характеризующиеся типичной флюидальной текстурой. Структура у них обычно порфировая, представленная вкрапленниками КПШ (санидин, ортоклаз, анортоклаз), плагиоклаза (олигоклаз, андезин или даже лабрадор). Во вкрапленниках нередко присутствует кварц и роговая обманка, а также биотит и пироксен. Надо сказать, что нередко в риолитах отмечаются две генерации вкрапленников.

Первая генерация – выделяется макроскопически. Вторая – выделяется под микроскопом, и представлены эти вкрапленники апатитом, сфеном (титанитом) и цирконом. Эти минералы интересны тем, что, будучи акцессорными, они всё же не являются последними минералами в процессе кристаллизации. Основная масса имеет гранитный состав, и в ней довольно часто присутствует вулканическое стекло, то есть они имеют стекловатую структуру, но основная масса может иметь и микропойкилитовую структуру. Риолиты имеют фельзитовую структуру, но всё же наиболее распространённая – микрозернистая структура. Кроме того, риолиты могут обладать гранофировой, сферолитовой и микропегматитовой структурами.

Разновидности риолитов

Обсидианы. Кислые вулканические стёкла имеют именно риолитовый состав. Непременное условие, характеризующие обсидианы, это наличие флюидальной текстуры и перлитовой отдельности, связанной с наличием в вулканическом стекле молекулярной воды. Если содержание воды больше, чем 3-4 % (максимальное содержание достигает 15 %), то такие обсидианы называются перлитами.

Игнимбриты. Игнимбриты – это породы, образующиеся из раскаленных туч. Из жерла вырывается газовая струя, чрезвычайно насыщенная капельками кислой магмы, затеи эти капельки обсидиана осаждаются и спекаются друг с другом. У игнимбритов хорошо выражена флюидальная структура. Эти породы занимают промежуточное строение между туфами и эффузивными породами.

Дациты. Дациты являются кайнотипными аналогами гранодиоритов. Они обладают порфировой структурой, причём вкрапленники представлены главным образом плагиоклазом, в основном средним (андезин, лабрадор), далее во вкрапленниках встречается базальтическая роговая обманка, биотит, клинопироксен и ортопироксен. По составу вкрапленников, дациты очень похожи на андезиты и отличаются от них только по основной массе, которая бывает двух типов:

1. Андезитоидная– характерна для дацитов явно тяготеющих к андезитам, в них наблюдаются микролиты среднего плагиоклаза. В этом случае весьма полезен химический анализ, так как иначе порода будет не определима.

2. Риолитоидная – мелкозернистая структура.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1020; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.