А. Однократные измерения

Однократные измерения выполняют тогда, когда высокая точность не нужна, либо когда измерения повторить невозможно или затруднительно (например, измерение расстояние до планеты Марс во время великого противостояния).

Можно ли оценить систематическую и случайную погрешности при однократном измерении? Нет, так как мы оказываемся пред следующими фактами:

а) искомая величина неизвестна;

б) систематическая погрешность в общем случае также неизвестна;

в) нельзя сказать ничего определенного о случайных погрешностях.

Поэтому при однократном наблюдении имеет смысл оценивать лишь инструментальную погрешность.

Нередко инструментальная погрешность бывает указана непосредственно на приборе или в его паспорте. Так, например, на штангенциркуле может быть написано: 0.1мм. Это означает, что инструментальная погрешность штангенциркуля равна 0.1мм, даже если бы мы исхитрились сделать отчет в долях цены деления нониуса.

На электроизмерительных приборах погрешность обычно приводится на передней панели или шкале прибора в виде цифры, помещенной в кружок и определяющей класс точности прибора. Например, класс точности 0.5 означает, что инструментальная погрешность прибора равна 0.5% от пределов измерения данным прибором (или на его определенном диапазоне). Если наибольшему показанию вольтметра соответствует 150В, то его погрешность

 

B.

 

Если инструментальная погрешность не дана, то она в большинстве случаев принимается равной половине цены деления шкалы прибора. Так, например, в случае миллиметровой линейки абсолютная погрешность составляет 0.5мм, а если цена деления отсчетного барабана монохроматора равна , то инструментальная погрешность отсчета углов I0 и т.д.

Примечание. Существуют приборы у которых погрешность совпадает с ценой деления. Это штангенциркули, микрометры, гониометры с нониусом, секундомеры с прерывисты м движением стрелки и некоторые другие.

 








Дата добавления: 2015-06-22; просмотров: 1408;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.