II. Прямое окисление этилена.

Этот процесс, разработанный Шмидтом, является одним из новейших в промышленном органическом синтезе.

Окисление алкенов по ненасыщенному атому углерода, в частности этилена, происходит под воздействием хлорида палладия.

PdCl2 + C2H4 + H2O = CH3–CHO + Pd + 2HСl

Заслуга Шмидта состоит в создании окислительно-восстановительной системы, в которой Pd быстро окисляется, т.е. непрерывно регенерируется в активной форме. Это происходит при добавлении в раствор хлорида меди (II). Она окисляет Pd, переходя в Cu+, легко окисляемую кислородом воздуха. Соли меди при этом являются переносчиками кислорода

Pd + 2Cu2+ = Pd2+ + 2Cu

2Cu+ + 0,5O2 + 2H+ = 2Cu2+ + H2O

Суммарная реакция:

С2Н4 + 0,5О2 3–СНО

Реакция протекает в кислой среде, в которой соли палладия находятся в форме Н2[PdCl4]. Механизм процесса заключается в замещении хлорид-ионов во внутренней сфере палладиевого комплекса молекулами этилена и воды и перегруппировками внутри образующегося комплекса.

В случае одностадийного процесса (с восстановлением и окислением катализатора в одном аппарате) условия процесса и соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы скорости самого синтеза, окисление или восстановление солей Pd протекали с одинаковыми скоростями. Это зависит от концентрации PdCl2, CuCl2 и рН среды. Лучшие результаты достигаются с водными каталитическими растворами, содержащими 0,3-0,5% PdCl2, 12-33% CuCl•2H2O, 2-3% Cu(CH3COO)2.

Достаточно интенсивно идёт реакция при 100-1300С при давлении до 10 атм. При этом необходима интенсивная турбулизация жидкости реакционными газами, и во избежание побочных реакций конденсации и смолообразования быстрая отдувка получающегося альдегида.

Высокая коррозионная активность каталитических растворов и паро-газовых смесей обусловили применение титана для изготовления основной аппаратуры.

 

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1622; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.