ТРУДОСПОСОБНОСТЬ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Неврозы с мнимыми расстройствами пищеварения, психопатии и солярные синдромы оцениваются по инструкциям, установленным для неврозов. Гастроэнтерологичсская симп­томатология имеет здесь второстепенное значение и сама по себе не является решающим критерием трудоспособности. В противоположность этому, функциональные расстройства пищеварительных органов и нейродигестивная астения — несмотря на их этиологическое родство — представляют собой заболевания пищеварительного аппарата и, следовательно, могут оцениваться с этой точки зрения.

Определенным поводом к установлению нетрудоспособности является плохое состояние питания, похудение, анемия. Здесь необходим покой для того, чтобы было проведено седа-тивное и общеукрепляющее лечение, если можно до нормализации. Длительность периода нетрудоспособности в этом случае будет пропорциональна степени физической нагрузки при работе. Необходимо отличать конституциональную худобу и бледность, которая у этих лиц часто встречается и не исключает хорошую трудоспособность.

Но и при удовлетворительных величинах веса и данных гсмограммы рекомендуют уста­новить нетрудоспособность на более короткий период, равный одной или более неделям, у лиц с переутомлением и с перераздражением, особенно с более выраженными психоневроти­ческими признаками (бессоница и т. д.). Если глчвным патогенным фактором является на­пряжение, связанное с работой, то отдых и освобождение от рабочего напряжения относится к наиболее аффективным лечебным средствам. Наоборот, если конфликтное состояние вытекает из домашней среды, то установление нетрудоспособности не имеет смысла, если оно не будет связано с переменой обстановки. Всегда необходимо настаивать на регулярном диетическом питании и на гигиене питания (достаточное количество времени, еда в состоянии психического покоя и в благоприятной обстановке). Неподходящими являются виды работы, не позволяю­щие соблюдать регулярный гигиенический обрая жиаии (невозможность отдыха, нерегулярные и ночные смены), или связанные с постоянным напряжением внимания, и тем самым исто­щающие нервную систему (работа на конвейере, преподавание и т. п.). Физическая рябота сама по себе не вредна, если не является изнуряющей, и даже, наоборот, смена умственной деятельности физической часто оказывает лечебное воздействие.

Литература

Расстройства нервной регуляции и болезненные брюшные синдромы неорганической этиологии

1. Alvares, W. С.: Nervousness, indigestion and pain. New York, 1947.

2. Alvarez, W. С. (Edit): Pseudo-ulcer. Gastroenterology 14: 321, I960.

3. Bykov, К. М.; Mozkova kura a vnitrni organy. Praha, 1964.

4. Dostal, J.: Vyhrez zaiudecni sliznice vratnikem do dvanactniku. Vnitmi Lek. 2: 110, 1956. 6. Janota, О.: О tak zvane mentaini anorexii. Thorn, sbirka c. 361, Praha, 1966.

6. Mafatka, Z.: Lecenf zmenou. Prakt. Lek. (Praha) 26: 210, 1946.

7. Mafatka, Z.: Neurodigestivni asthenie. Oas. Lek. ces. 89: 449, I960.

8. Mafatka, Z.: Solami syndrom. Cas. Lek. ces. 93: 660, 1964.

9. Mafatka,Z.: Neplynove vzedmuti bricha. 6s. Gastroent. Vyz. 10: 428, 1966.

10. Mafatka, Z.: Poruchy nervove regulace v gastroenterologii. Activ. nerv. sup. (Praha) 1: 46, 1969.

11. Barfred, A.: Pseudoulcer and true peptic ulcer. Proc. World Congress Gastroent., Baltimore, 1959.

12. Beck, I. T. a spol.: Chronic duodenitis: A clinical pathological entity? Gut 6: 376, 1966.

13. Demote, M.:Maladie ulcereuse du duodenum sans ulcere-lesion. Arch.Mal. Appar. dig. 49:426, I960.

14. Nedbal, J., Mafatka, Z.: Pseudoulcerosni syndrom. Prakt. Lekar 46: 167, 1966.

15. Vesely, К. Т., Horuckova, E.: ticast psychologickych faktoru pri rozvoji funkcnich poruch traviclho ustroji. Os. Gastroent. Vyz. 19: 346, 1965.

16. Warner, R. В. P.: Hyperserotoninemia in functional gastrointestinal disease. Ann. Int. med. 69 ! 464, 1963.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 827;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.