ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Геморрой. Кровь бывает только на кале и, главным образом, на туалетной бумаге, красная, жидкая, бывает только периодически

Геморрой. Кровь бывает только на кале и, главным образом, на туалетной бумаге, красная, жидкая, бывает только периодически, тенезмы не наблюдаются. В значительной части карцином имеется также и геморрой — выявление геморроя не исключает карциному! Если при ректоскопии в ампуле находят свернувшуюся кровь, то это бывает исклю­чительно кровь регургитированная из геморроидальных узлов; в этом случае необходимо использовать все средства для поисков более орально локализую­щейся опухоли.

Язвенный колит. Эндоскопические данные бывают настолько типич­ными, что ректоскопия практически всегда решает вопрос при этом дифферен­циальном диагнозе.

Раздраженная толстая кишка и другие функцио­нальные расстройства кишечника. Здесь имеется значитель­ная угроза ошибиться. Подозрение должно возбудить, главным образом, по­явление жалоб со стороны кишечника у взрослых лиц, до этого времени здо­ровых. (Разумеется, и длительные функциональные расстройства не защищают от развития рака). В общем подходит правило, что субъективные жалобы при

Рис. 106. Стенозирующая карцинома правой половины поперечной ободочной кишки. Длинный, неправильный, ригидный стеноз с неровными контурами, начало и конец которого обрывистые, валообразно ограниченные.

Рис. 107. Туберкулез кишечника — илеоцекальная форма, имитирующая опухоль: пеко-аспендентная часть су­жена и деформирована, с неровными контурами, зияющая илеоцекальная заслонка, терминальная часть под­вздошной кишки несколько расшире­на. (Из коллекции доц. Крживинки, проверено путем операции и гистоло­гически.)

функциональных расстройствах бывают гораздо интенсивнее и скорее приводят больного к врачу, чем рак. И только объективное ректоскопическое и ирриго-скопическое исследование решает вопрос.

Дивертикулит. Воспалительная опухоль около дивертикула, чаще всего в области левой части толстой кишки, и колитический синдром могут возбудить подозрение на рак. Но злокачественные опухоли в этом отделе толстой кишки не прощупываются, разумеется, если отсутствует воспалительная реакция около скрытой перфорации. Положение в большинстве случаев стано­вится ясным при ирригоскопии (рис. 136).

Туберкулез илеоцекальной области и терминаль­ный и л е и т является предметом дифференциальной диагностики при кар­циноме слепой кишки. Клинические, пальпаторнью и рентгенологические данные могут быть аналогичными (рис. 107). Также и перитифлит после апендэктомии может давать рентгенологические данные, подобные опухолевому дефекту. В этих случаях могут помочь лабораторные признаки кровотечения (скрытая кровь в кале) и общей реакции (анемия, реакция Бр-дички); при сомнении уместно произвести пробную лапаротомию.

Карцинома желудка. Жалобы при классическом типе карциномы желудка бывают такими же, как при карциноме правой части толстой кишки: отсутствие аппетита, похудание, анемия, кишечные расстройства (ахлоргидрия). При неуверенности рекомендуют ирригоскопию, а затем рентгенологичекое-исследование желудка.

Ф е к а л о м а. Спекшийся кал в прямой кишке у сенильных и кахектических лиц вызывает симптомы, аналогичные раку: запор, тенезмы. Для выяснения вопроса достаточно пальцевого исследования прямой кишки.

Ане м и я различной этиологии является предметом дифференциальной диагностики при карциноме правой части толстой кишки. В этом случае бывает положительным скрытое кровотечение в кале и, главным образом, данные рентгенологического исследования.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 914;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.