Артур Кларк

Рентгеновское излучение занимает область электромагнитного спектра между гамма- и ультрафиолетовым излучением и представляет собой поток квантов (фотонов), распространяющихся со скоростью света (300 000 км/с). Эти кванты не имеют электрического заряда. Масса кванта составляет ничтожно малую часть атомной единицы массы. Энергию квантов измеряют в джоулях (Дж), но на практике часто ис­пользуют внесистемную единицу электрон-вольт (эВ).

Один электрон-вольт — это энергия, которую приобретает один элек­трон, пройдя в электрическом поле разность потенциалов в 1 вольт. 1 эВ = 1,6 10~'9 Дж. Производными являются килозлектрон-вольт (кэВ), равный 1 тыс эВ, и мегаэлектрон-вольт (МэВ), равный 1 млн эВ.

Рентгеновское излучение возникает при торможении быстрых элек­тронов в электрическом поле атомов вещества (тормозное излучение) или при перестройке внутренних оболочек атомов (характеристическое излу­чение). Тормозное излучение имеет непрерывный спектр, зависящий от анодного напряжения на рентгеновской трубке. Средняя эффективная энергия квантов составляет приблизительно У$ от максимального напря­жения, приложенного к трубке. Например, при максимальном напряже­нии 50 киловольт (кВ) средняя энергия рентгеновских квантов около 30 кэВ, при 100 кВ — 65 кэВ, при 150 кВ — 100 кэВ. Рентгеновское излу­чение именно в данном диапазоне энергий используют в рентгенодиаг­ностике.

Рентгеновское излучение обладает рядом свойств, обусловливающих его значительные отличия от видимого света. Оно проникает через тела и предметы, не пропускающие свет; вызывает свечение ряда хи­мических соединений (на этом, кстати, основана методика рентгенов­ского просвечивания); разлагает галоидные соединения серебра, в том числе находящиеся в фотоэмульсиях, что позволяет получать рентге­новские снимки. Важнейшим свойством рентгеновского излучения яв­ляется способность вызывать распад нейтральных атомов на положи­тельно и отрицательно заряженные частицы (ионизирующее действие). В связи с этим понятно, что это излучение не безразлично для живых организмов, поскольку обусловливает определенные изменения в био­субстрате.

Рентгеновское излучение широко используют в науке, технике и про­мышленности, но наибольшее значение приобрело это излучение в меди­цине, где оно легло в основу одного из ведущих методов клинического обследования. Однако это «уже совсем другая история», как любил повто­рять датский сказочник Х.Андерсен, и мы вернемся к ней позже.










Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 582; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.