Анализ нематериальных активов

В форме № 5 «Приложение к бухгалтерскому Балансу», утверж­денной приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, для всех видов амортизируемого имущества (основных средств, нематериаль­ных активов, доходных вложений в материальные ценности) выделе­ны самостоятельные разделы.

В первом разделе дается расшифровка к строке 110 бухгалтерско­го Баланса «Нематериальные активы» и раскрывается информация о наличии, движении нематериальных активов в разрезе отдельных их видов и величине начисленной амортизации этих активов. Следует отметить, что в отличие от бухгалтерского Баланса, где нематериаль­ные активы отражаются по остаточной стоимости, в форме № 5 рас­крывается информация об их первоначальной стоимости.

В соответствии с ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 91н, нематериальными активами признаются активы, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:

· отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

· возможность идентификации (выделения, отделения) органи­зацией от другого имущества;

· использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организа­ции;

· использование в течение длительного времени (более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

· организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

· способность приносить организации экономические выгоды в будущем;

· наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

К нематериальным активам относятся:

1. объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности):

Ø у патентообладателя на изобретение, промышленный образец полезную модель,

Ø правообладателя на программы ЭВМ, базы данных,

Ø правообладателя на топологии интегральных микросхем,

Ø владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименова­ние места происхождения товаров,

Ø патентообладателя на селекционные достижения;

2. деловая репутация организации;

3. организационные расходы (расходы, связанные с образовани­ем юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

К нематериальным активам нельзя отнести интеллектуальные и деловые качества персонала организации, так как они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Часть нематериальных активов, называемых расходами на НИОКР, отражается в специальном разделе формы № 5.

На основе данных Приложения к бухгалтерскому Балансу, а так­же Отчета о финансовых результатах проводится анализ нематериальных активов по нескольким направлениям.

Проводится анализ структуры нематериальных активов и ее из­менения на конец анализируемого года по сравнению с его началом (рассчитывается удельный вес отдельных видов нематериальных ак­тивов в общей их величине на начало и конец года, определяется изме­нение удельного веса).

В процессе анализа движения нематериальных активов рассчиты­ваются абсолютное изменение и темп роста нематериальных активов в целом и отдельных их видов на конец года по сравнению с началом.

Можно также определить коэффициенты движения нематериальных активов:

1. коэффициент поступления нематериальных активов (Кпост), характеризует долю вновь поступивших за год активов в их стоимости на конец анализируемого периода и рассчитывается по формуле:

(63)

2. коэффициент выбытия нематериальных активов (Квыб) - показывает долю выбывших за год нематериальных активов в их стоимости на начало анализируемого периода, рассчитывается по формуле:

(64)

Производится анализ степени списания стоимости нематериаль­ных активов на расходы организации (путем начисления амортизации).

Амортизация по нематериальным активам начисляется в течение срока полезного использования тремя способами:

· линейным способом;

· способом уменьшаемого остатка;

· способом списания стоимости пропорционально объему про­дукции (работ).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации).

В процессе анализа необходимо рассчитать отношение начислен­ной амортизации по нематериальным активам к их первоначальной стоимости на начало и конец года. При наличии необходимой инфор­мации такой анализ следует провести не только по общей сумме нема­териальных активов, но и в разрезе отдельных их видов.

Для анализа эффективности использования нематериальных активов рассчитываются следующие показатели:

1. рентабельность нематериальных активов (рнма) - характери­зует величину прибыли, получаемой с каждого рубля нематериальных активов. Он рассчитывается как отношение прибыли до налогообло­жения (стр. 140 ф. № 2) или чистой прибыли (стр. 190 ф. № 2) к сред­негодовой первоначальной стоимости нематериальных активов. С определенной долей точности по данным Приложения к бухгалтер­скому Балансу среднегодовая первоначальная стоимость рассматри­ваемых активов исчисляется как среднее арифметическое от суммы значений на начало и конец года;

2. оборачиваемость нематериальных активов (Lнма) - позволяет
оценить величину выручки, получаемой с каждого рубля нематериальных активов, и рассчитывается как отношение выручки от продаж товаров, продукции, работ, услуг (стр. 010 ф. № 2) к среднегодовой первоначальной стоимости нематериальных активов. Существует и другое вариант исчисления их оборачиваемости, который предполагает использование в знаменателе дроби не первоначальной стоимости нематериальных активов, а годовой суммы начисленной по ним амортизации.

Использование нематериальных активов может быть признано эффективным, если выполняется следующее условие:

Трнма<ТрN<ТрР (65)

где, Трнма - темп роста стоимости нематериальных активов;

ТрN - темп роста выручки от продаж товаров, продукции, работ, услуг (N);

ТрР - темп роста прибыли (Р).

В ходе исследования нематериальных активов следует также про­вести факторный анализ их рентабельности с помощью мультиплика­тивной модели, отражающей влияние на изменение этого показателя двух факторов - рентабельности продаж и оборачиваемости немате­риальных активов.

(66)

[Анализ динамики и структуры нематериальных активов по дан­ным Приложения к бухгалтерскому Балансу ОАО «Лидер» представлен в табл. 36 (смотри практику)].

[На следующем этапе проведем коэффициентный анализ движе­ния и использования нематериальных активов на основании данных Приложения к бухгалтерскому Балансу за отчетный год (табл. 37) (смотри практику)].

Значения показателей за предыдущий год получены из аналогичных расчетов за соответствующий период.

В заключение анализа нематериальных активов оценим влияние рентабельности продаж (уровня эффективности основной деятельно­сти) и оборачиваемости этих активов на их рентабельность.

[Исходные данные для анализа коэффициентов систематизированы в табл. 38 (смотри практику)].

 








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 4261; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.