Осложнения кардиоверсии-дефибрилляции

· Постконверсионные аритмии, и прежде всего – фибрилляция желудочков.

Фибрилляция желудочков обычно развивается в случаях нанесения разряда в ранимую фазу сердечного цикла. Вероятность этого невысока (около 0.4%), однако, если позволяет состояние больного, вид аритмии и технические возможности, следует использовать синхронизацию разряда с зубцом R на ЭКГ. При возникновении фибрилляции желудочков немедленно наносят повторный разряд энергией 360Дж. Другие постконверсионные аритмии (например, предсердные и желудочковые экстрасистолы) обычно кратковременны, проходят самостоятельно и не требуют специального лечения.

· Тромбоэмболии легочной артерии и сосудов большого круга кровообращения.

Тромбоэмболии чаще развиваются у больных с тромбоэндокардитом и при длительно существующем мерцании предсердий в отсутствии адекватной подготовки антикоагулянтами (см. мерцательные аритмии)

· Нарушения дыхания.

Нарушения дыхания являются следствием неадекватной премедикации и анальгезии. Для предупреждения развития нарушений дыхания следует проводить полноценную оксигенотерапию. Нередко с развивающимся угнетением дыхания удается справиться с помощью словесных команд.

Помнить! Нельзя пытаться стимулировать дыхание дыхательными аналептиками. Не показано введение антагонистов опиатов (налоксон) т.к. может возникнуть рецидив болевого синдрома. По показаниям проводится ИВЛ мешком Амбу или интубация трахеи.

· Ожоги кожи.

Ожоги кожи возникают вследствие плохого контакта электродов с кожей, использования повторных разрядов с большой энергией.

· Артериальная гипотензия.

Артериальная гипотензия после проведения кардиоверсии-дефибрилляции развивается редко. Обычно гипотензия не выражена и сохраняется недолго.

· Отек легких.

Отек легких может возникнуть в течении 24-48 часов после восстановления синусового ритма, особенно у больных с постоянной формой мерцательной аритмии.

· Изменения реполяризации на ЭКГ – появление отрицательных зубцов Т или депрессия сегмента ST ниже изолинии, не связанные с очаговым поражением миокарда и проходящие в течение 24 - 48 часов.

Электрокардиостимуляция (установка искусственных водителей ритма, имплантация кардивертеров-дефибрилляторов)

Электрокардиостимуляция (ЭКС) - это метод, с помощью которого на участок сердечной мышцы поступают электрические импульсы, вырабатываемые искусственным водителем ритма (электрокардиостимулятором), в результате чего происходит замещение ритма сердца(в случае его неэффективности) ритмом ЭКС.

Показания к проведению электрокардиостимуляции:

· асистолия или «неэффективное сердце»

· резкая брадикардия (менее 30 ударов в минуту), вызывающая синкопальные состояния (обмороки)

· атриовентрикулярная или синоатриальная блокады с приступами Морганьи-Адамса-Стокса или аритмического шока.

Различают ЭКС постоянную и временную.

 









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.