Оценка результатов аудиторских процедур

Аудитор должен дать окончательную оценку обоснованности расчета оценочных значений, опираясь на понимание деятельности предприятия и его среды и на то, согласуются ли оценки с другими аудиторскими доказательствами, полученными в ходе проверки.

Аудитор должен рассмотреть, принимаются ли руководством во внимание какие-либо значительные последующие операции или события, оказывающие влияние на исходные данные или допущения, которые используются при расчете оценочного значения.

При расхождении между аудиторской оценкой и оценочным значением, отраженным в финансовой отчетности, аудитор должен определить, необходимо ли в связи с этим провести корректировку статей финансовой отчетности. Если расхождение является приемлемым, то аудитору нет необходимости требовать внесения корректировок. Если существующее расхождение недопустимо, то аудитору следует обратиться к руководству с предложением о пересмотре оценочного значения. В случае отказа со стороны руководства оценочное значение подлежит пересмотру, а существующее расхождение следует считать искажением и рассматривать вместе с остальными искажениями при оценке того, существенны ли последствия таких искажений для финансовой отчетности.

Подлежит рассмотрению также вопрос о том, не проявляется ли общая тенденция к завышению или занижению исходных величин таким образом, чтобы получился желаемый результат. В подобных обстоятельствах следует оценить приемлемый характер оценочных значений не по отдельности, а в совокупности.

Аудит формирования и раскрытия справедливой стоимости

ISA 545 «Auditing fair value measurements and disclosures»

Оценка активов, обязательств и отдельных составляющих капитала по справедливой стоимости может основываться как на первоначальной стоимости (стоимости принятия к бухгалтерскому учету), так и на последующей, измененной стоимости, если последняя ниже стоимости принятия к бухгалтерскому учету. Изменения справедливой стоимости, которые происходят с течением времени, могут отражаться в бухгалтерском учете различным образом в зависимости от применяемых принципов подготовки финансовой отчетности. Так, в соответствии с одними принципами подготовки финансовой отчетности изменения справедливой стоимости могут учитываться за счет изменения капитала, в соответствии с другими — за счет изменения финансовых результатов.

Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что оценка по справедливой стоимости и раскрываемая о ней информация соответствуют установленным принципам подготовки финансовой отчетности.

Руководство проверяемого предприятия несет ответственность за оценку по справедливой стоимости и раскрытие информации о ней в финансовой отчетности.

Понимание порядка оценки по справедливой стоимости и раскрытия информации о ней в финансовой отчетности, а также представление о соответствующих контрольных действиях. Оценка рисков

В рамках изучения деятельности предприятия и его среды, включая систему внутреннего контроля, аудитору необходимо получить представление о процедурах, выполняемых предприятием для оценки по справедливой стоимости и раскрытия информации о ней, а также о соответствующих контрольных действиях, достаточное для выявления и оценки рисков существенных искажений на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности разработки и выполнения дальнейших аудиторских процедур.

Понимание аудитором процесса оценки по справедливой стоимости помогает ему выявить и оценить риски существенных искажений и тем самым определить характер, временные рамки и объем дальнейших аудиторских процедур.

В ходе получения представления о порядке оценки по справедливой стоимости и раскрытия информации о ней аудитор рассматривает:

  • соответствующие контрольные действия руководства в отношении оценки по справедливой стоимости;
  • опыт и знания лиц, осуществляющих оценку по справедливой стоимости;
  • применение информационных технологий в процессе оценки по справедливой стоимости;
  • виды счетов бухгалтерского учета или хозяйственных операций, требующих оценки по справедливой стоимости или раскрытия информации о ней;
  • степень, в которой предприятие полагается на специализированную обслуживающую организацию при оценке по справедливой стоимости или использовании данных для этой оценки;
  • степень, в которой предприятие использует работу экспертов при оценке по справедливой стоимости;
  • значимые допущения руководства, используемые при оценке по справедливой стоимости;
  • документацию, подтверждающую допущения руководства;
  • методы, применяемые руководством при разработке и использовании допущений, а также для мониторинга изменений этих допущений;
  • защищенность от изменений средств контроля и процедуры защиты оценочных моделей и соответствующих информационных систем, включая процедуры санкционирования;
  • средства контроля за последовательностью применения, своевременностью и надежностью данных, используемых в оценочных моделях.

После того как аудитор поймет, какие процедуры выполняются предприятием для оценки по справедливой стоимости и раскрытия информации о ней, он должен выявить и оценить риски существенных искажений на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности в отношении оценок справедливой стоимости и раскрытия информации о них, чтобы определить характер, временные рамки и объем дальнейших аудиторских процедур.

Степень, в которой оценка по справедливой стоимости подвержена искажению, является неотъемлемым риском. Соответственно, характер, временные рамки и объем дальнейших аудиторских процедур будут зависеть от подверженности оценки по справедливой стоимости искажениям и от того, является ли порядок осуществления этой оценки относительно простым или сложным.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 713;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.