Соответствие оценки по справедливой стоимости и раскрытия информации о ней принципам подготовки финансовой отчетности

Аудитор должен определить, соответствует ли оценка по справедливой стоимости и раскрываемая о ней информация в финансовой отчетности установленным принципам подготовки финансовой отчетности.

Понимание установленных принципов подготовки финансовой отчетности и знание деятельности предприятия и его среды наряду с результатами других аудиторских процедур позволяют аудитору оценить, надлежащим ли образом осуществляются бухгалтерский учет активов и обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости, и раскрытие информации об этих оценках, а также значительных неопределенностей, связанных с ними.

Выводы относительно соответствия оценок по справедливой стоимости применяемым принципам подготовки финансовой отчетности, а также оценка полученных аудиторских доказательств частично зависят от понимания аудитором характера деятельности предприятия. Кроме того, понимание деятельности предприятия наряду с результатами прочих аудиторских процедур позволит аудитору выявить активы, в отношении которых руководству следовало признать факт обесценения на основании оценки по справедливой стоимости согласно установленным принципам подготовки финансовой отчетности.

Аудитор должен получить аудиторские доказательства в отношении намерений и способности руководства выполнить конкретные действия, связанные с оценкой по справедливой стоимости и раскрытием информации о ней в соответствии с установленными принципами подготовки финансовой отчетности.

Обычно руководство документально оформляет свои планы и намерения относительно определенных активов или обязательств, если это соответствует принципам подготовки финансовой отчетности. Определение необходимого объема аудиторских доказательств о намерениях руководства является предметом профессионального суждения аудитора. Используемые аудиторские процедуры, как правило, включают запросы руководству и соответствующие разъяснения, например:

  • рассмотрение предыдущей практики выполнения руководством заявленных намерений в отношении активов или обязательств;
  • анализ составленных в письменной форме планов и другой документации, например смет, протоколов и т.д.;
  • рассмотрение заявленных руководством причин выбора того или иного образа действий;
  • рассмотрение способности руководства предпринимать конкретные действия в сложившихся условиях хозяйствования, в том числе в условиях, вытекающих из договорных обязательств.

Аудитор рассматривает способность руководства предприятия осуществлять свои намерения, в зависимости от которых в соответствии с требованиями применяемых принципов подготовки финансовой отчетности используется или не используется оценка по справедливой стоимости.

Аудитор также должен оценить, соблюдает ли предприятие последовательность применения методов оценки по справедливой стоимости от периода к периоду.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 723;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.