Роторно-пластинчатый насос с регулируемым рабочим объемом и давлением

Роторно-пластинчатый насос, тип V3


Слева: притычное подсоединение Справа: резьбовое соединение


Гидронасосы и гидродвигатели

В этом типе насоса можно регулировать рабочий объем и давление.

Принцип подачи жидкости тот же, что и в описанном ра­нее нерегулируемом насосе, тип V2.

В этом насосе статор представляет собой концентричес­кое кольцо. Пружина 2 прижимает статор в исходное положение, эксцентричное относительно ротора 3.

Регулирование максимального эксцентриситета и, сле­довательно, максимального рабочего объема произво­дится с помощью винта 5. Сила пружины регулируется с помощью установочного винта 6. Регулировка статора по высоте осуществляется с помощью винта 4.

Давление, образующееся в области сопротивления напору (например, на цилиндре, находящимся под грузом) с напорной стороны действует на внутреннюю поверхность статора. Возникает горизонтальная составляющая сила, действующая в направлении пружины (рис. 8).

По достижении силы давления, равной установленной силе пружины, кольцо статора из эксцентриситета воз­вращается в нулевое положение. Эксцентриситет умень­шается.

Подача жидкости регулируется в соответствии с расхо­дом. Если потребитель не расходует жидкость, т.е. дости­гается максимальное давление, то насос почти полностью перекрывает подачу. Таким образом, поддерживается рабочее давление и восполняется только утечка масла. Благодаря этому удается свести потери и нагрев на­ходящейся под давлением жидкости до минимума.

Работу насоса отражает графическая характеристика Q-p (рис.9).


После того, как пружина натянута, кольцо статора сме­щается. Подача жидкости уменьшается, а давление сох­раняется.

Графическая характеристика, так же как и сила пружи­ны, в большей или меньшей степени имеет вертикальный характер, который зависит от силы пружины и высоты давления. Для улучшения работы насоса его можно ос­настить четырьмя различными пружинами (в соответ­ствии с четырьмя ступенями давления) .

На рис. 7 изображен серийный клапан для выпуска воз­духа. Он обеспечивает автоматический выпуск воздуха, облегчая эксплуатацию насоса.

Шар клапана прижимается пружиной назад. Клапан от­крыт. До тех пор, пока при пуске системы вытесняет­ся воздух, клапан остается открытым. Но как только через клапан начинает течь жидкость, она прижимает шар к пружине и герметически перекрывает воздухо­провод.

Основные характеристики

Рабочий объем до 47 см3 /об.

(4 ступени)

Рабочее давление до 100 бар










Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.