Идентификация пользователя

Каждый пользователь GNU/Linux имеет два идентификатора — UID и GID, которые предназначены для определения его прав доступа к файлам в систе- ме. UID — идентификатор пользователя (User ID), GID — идентификатор первичной группы пользователя (Group ID). Каждый пользователь в Linux может быть одновременно членом многих групп, но только одна из них уста- навливается на вновь создаваемые пользователем файлы и каталоги — пер- вичная группа GID.

Для получения UID, GID и прочих групп используйте команду id (пример 2.9).

 

Пример 2.9. Идентификаторы пользователя

 

$ id

uid=503(colobok) gid=503(colobok) группы=503(colobok),22(cdrom)

 

Из информации, выведенной командой id, легко увидеть, что UID пользова- теля colobok — 503, первичной группой для этого пользователя является группа colobok с GID 503. Еще пользователь входит в группу cdrom, иденти- фикатор которой 22.

В Linux для обычных пользователей назначаются UID, начиная с некоторого числа, например 100 или 500 (настройки можно увидеть в файле /etc/login.defs). Для привилегированных и специальных пользователей отводится нижний диапазон UID.


 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.