Абсорбционная газофракционирующая установка

 

Компримированный в две ступени (на схеме не показано) до давления

1,2 – 2,0 МПа жирный газ поступает в среднюю часть фракционирующего абсорбера 3. Несколькими тарелками выше из резервуарного парка сырьевым насосом подается по одному из трех вводов (в зависимости от содержания пентановых углеводородов) нестабильный бензин. Обычно в абсорбере 3 имеется 40-50 тарелок, распределенных примерно поровну между абсорбционной и десорбционной секциями. Из используемых в абсорбере тарелок наиболее эффективными являются клапанные. Применение секционирования тарелок, уменьшающего эффект поперечного перемешивания, и внедрение прямоточного взаимодействия фаз позволяет 2-3 раза повысить производительность оборудования. Давление во фракционирующем абсорбере – от 1,2 до 2,0 МПа.

С верха абсорбера 3 уходит сухой газ с содержанием углеводородов С3 – С5 не более 10-15% (об.). В сепараторе 4 от него отделяется конденсат, а сухой газ направляется в заводскую топливную сеть. Абсорбер оборудован системой циркуляционных орошений для съема тепла абсорбции. Тепло для отпаривания углеводородов С1 – С2 подается в низ абсорбера с помощью «горячей струи». Для этого продукт с низа абсорбера забирается насосом 1, проходит один поток трубчатой печи 5 и вводится в абсорбер 3 под первую ректификационную тарелку.

Регенерированный абсорбент (ненасыщенный стабильный бензин) через теплообменник 6 и холодильник 2 подается на верх абсорбера в один из трех вводов (в зависимости от содержания углеводородов С1 – С2 в жирном газе и во избежание уноса абсорбента).

Деэтанизированный бензин, насыщенный фракциями С3 – С5, после подогрева в теплообменнике 6 подается по одному из трех вводов в стабилизационную колонну 7 для отделения сжиженного газа – рефлюкса (углеводороды – пропан, бутан и пентан). Пары рефлюкса (головная фракция стабилизации) с верха колонны 7, сконденсировавшись в холодильнике 2, поступают в приемник 9.

Тепло для отпаривания легких углеводородов от стабильного бензина вводится в низ колонны «горячей струей». Для этого бензин с низа этой колонны забирается насосом 1, и часть его нагревается в змеевиках трубчатой печи 5 (второй поток) и поступает под нижнюю ректификационную тарелку колонны 7 (другая часть стабильного бензина направляется на орошение абсорбера 3).

Часть конденсата из приемника 9 подается насосом на орошение колонны 7, а избыток – в ректификационную колонну 10 для выделения фракции С3.

В этой колонне пропановая фракция отделяется от изобутен-бутан-пентановой фракции. Пары ее после конденсации в аппарате воздушного охлаждения 8 поступают в приемник 9. Часть фракции С3 через холодильник 2 выводится в товарный парк, а основное количество служит орошением, подаваемым на верх колонны 10. Тепло в низ этой колонны подводится с помощью подогревателя 11, в трубное пространство которого подается водяной пар. Продукт из подогревателя направляется в колонну 12 для отделения изобутан-бутановой фракции от пентановой. Низ колонны 12 также снабжен подогревателем-холодильником 11, из которого через холодильник 2 в сырьевой парк отводится пентановая фракция. Пары изобутан-бутеновой фракции, сконденсировавшись в аппарате воздушного охлаждения 8 и конденсаторе 2, поступают в приемник 9, откуда часть конденсата идет на орошение колонны 12, а остальное количество – на питание колонны 13. В колонне 13 отделяется изобутановая фракция; пары ее конденсируются в аппаратах 8 и 7, стекают в приемник 9 и, охладившись в холодильнике 2, направляются в товарный парк. Бутановая фракция откачивается из

 
 

кипятильника 11 через холодильник 2.

Технологическая схема ГФУ непредельных углеводородов:

1-насосы; 2-холодильники; 3-фракционирующий абсорбер;4-сепаратор-каплеотбойник; 5-трубчатая печь; 6-теплообменник; 7, 10, 12, 13-ректификационные колонны; 8-аппараты воздушного охлаждения;

9-приемники; 11-подогреватели-кипятильники.

 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1823; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.