Генераторы

 

Мультивибратором называется генератор периодически повторяющихся импульсов прямоугольной формы. Мультивибратор (рис.5.14) является автогенератором и работает без подачи входного сигнала. Рассматриваемый генератор является симметричным и для него длительность импульса и паузы равны tи=tп=Rо.сC×ln(1+ ), при R1=R2 tи=tп=Rо.сC×ln3, период повторения импульсов Тп=(tи+tп)=2tи, скважность Q= . Изменяя t=Rо.сC и величины R1, R2, можно регулировать длительность, частоту и амплитуду импульсов.

Генератор гармонических колебаний с мостом Вина на базе ОУ (рис.5.15) является самовозбуждающимся устройством. Мост Вина, состоящий из элементов R1, R2, C1, C2, образует звено частотно-зависимой положительной обратной связи, для которого f0= - частота генерации частотно-зависимой цепи. При R1=R2=R и C1=C2=C (условие обязательное) f0= . Соотношение параметров Rо.с и R0 определяет коэффициент усиления ku.

Генератор линейно-изменяющегося напряжения (ГЛИН) предназначен для получения напряжения, которое в течение некоторого времени нарастает или спадает по линейному или близкому к линейному закону и используется в каскадах сравнения, схемах временной задержки импульсов, для получения временных разверток в электронно-лучевых трубках и т.д. Реализация ГЛИНа на ОУ и временные диаграммы входного и выходного напряжений даны на рис.5.16. Принцип работы основан на применении зарядного или разрядного устройства, интегрирующего конденсатора C и электронного ключа на транзисторе VT. При закрытом состоянии ключа происходит заряд конденсатора C от Езар. через R3 с постоянной времени tзар=R3C, что определяет длительность прямого (рабочего) хода. Замыкание ключа приводит к быстрой разрядке конденсатора и время обратного хода определяется сопротив лением насыщенного транзистора. Выходное напряжение повторяет форму напряжения на конденсаторе C и имеет вид “пилы”.

Пороговые устройства предназначены для сравнения двух входных величин. В рассматриваемых схемах сравниваются постоянное Uоп и переменное uвх напряжения. На рис.5.17,а приведен двухвходовый компаратор, у которого сравнивающиеся сигналы поступают на оба входа усилителя. Поэтому состояние выхода компаратора (полярность выходного напряжения) определяется большим по уровню напряжением одного их входов, что отражает идеализированная (без учета гистерезиса) передаточная характеристика (рис.5.17,б). При равенстве входных напряжений выходное напряжение равно нулю. При DUвх=Uоп-Uвх>0напряжение на выходе ОУ будет равно uвых=Uвых.m, если же DUвх=Uоп-Uвх<0, то uвых=-Uвых.m.

Уровень входного напряжения компаратора ограничивается допустимым синфазным входным напряжением. Принцип работы устройства поясняется временными диаграммами для uвх и uвых (рис.5.17,в). Обратные связи для этого компаратора не предусмотрены ни по одному их входов.

Для ускорения процесса переключения используют ускоряющие цепи на основе введения положительных обратных связей (ПОС). Такой компаратор с ПОС называется также триггером Шмитта (рис.5.18,а). Здесь применяется ПОС через цепочку R1,R2, а входной сигнал подается на инвертирующий вход.

 

На рис.5.18,б построена передаточная характеристика этого компаратора, для которой

Uпр¢=Uоп

Uпр²=Uоп

Uг=Uпр¢-Uпр²= ,

Uг - ширина петли, определяющая соотношением сопротивлений делителя R1 и R2.


 








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 665; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.