Модификации оператора цикла DO

 

Существуют несколько модификаций оператора цикла DO, которые отличаются не только по форме их записи, но и по принципу организации цикла.

Одна из модификаций рассматривалась в прошлых главах и использовалась во всех программах, где требовалось организовать циклический процесс. Эта модификация имеет вид:

DO 6 X=A,B,DX

Область цикла

CONTINUE

В цикле идёт изменение переменной Х от начального значения А до конечного значения В с шагом DX. В области цикла выполняются любые операции (можно организовать ещё циклы DO). При достижении метки 6 выполняется переход на начало цикла, последнему значению Х присваивается шаг DX и если полученное значение меньше либо равно В (конечному значению), то выполняется область цикла и процесс повторяется. Если приращённое значение больше величины В, то происходит передача управления операторам, которые следуют за меткой 6.

 

Вторая модификация цикла DO похожа на предыдущую, только отсутствует метка, и оператор окончания цикла CONTINUE заменяется на оператор END DO:


 

DO X=A,B,DX

Область цикла

END DO

Принцип работы аналогичен предыдущей модификации: происходит выполнение области цикла с постепенным приращением Х от А до В с шагом DX. Циклический процесс осуществляется между DO и END DO. При достижении значения Х большего значения В происходит передача управления первому оператору, следующему за END DO.

 

Третья модификация использует совершенно иной способ организации цикла:








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 686; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.