Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования.

Вопросы безопасности генно-инженерной деятельности получили правовое регулирование на международном и национальном уровнях в конце двадцатого века. Основные вехи процесса разработки международных руководящих принципов безопасности в биотехнологии: публикация «Кодекса добровольного поведения при высвобождении организмов в окружающую среду» (1991 г.), Международная конвенция по охране новых сортов растений (1961 г., 1972 г. , 1978 г., 1991 г.), которая была ратифицирована Законом Республики Беларусь в 2002 г., Конференция ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.), деятельность Европейской экономической комиссии ООН (1994 г.), Второе совещание Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии (1995 г.), Орхусская конвенция (1998 г.), к которой присоединилась Республика Беларусь в 1999 году, Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии (2000 г.), Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии» (2002 г.).

Система правового регулирования безопасности генно-инженерной деятельности в Республике Беларусь создана с учетом международных документов, а также с учетом опыта ведущих стран мира в области генетической инженерии. Сегодня политика Беларуси в области биобезопасности – часть политики в области здравоохранения и охраны окружающей среды с позиций концепции устойчивого развития. В области безопасного использования биотехнологий сделаны следующие шаги: создание в 1999 году Национального координационного центра биобезопасности, который осуществляет полномасштабный мониторинг за развитием этого направления. В 2002 году Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. В 2006 году принят Закон «О безопасности генно-инженерной деятельности». Он не охватывает весь комплекс общественных отношений, его положения не распространяются на отношения, связанные с применением методов генетической инженерии к человеку, его органам и тканям, а также обращением с фармацевтическими препаратами, продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, кормами для животных, полученными из генно-инженерных организмов (эти вопросы регулируются специальным законодательством о здравоохранении).

В Законе прописаны основы правового регулирования четырех групп общественных отношений согласно главным мировым направлениям генно-инженерной деятельности:

- генно-инженерная деятельность в замкнутой системе (научно-исследовательских лабораториях);

- высвобождение генно-инженерных организмов в окружающую среду для оценки и отбора полезных и безопасных для человека улучшенных сортов растений и пород животных на специально обустроенных территориях;

- использование полученных результатов в хозяйственной деятельности;

- перемещение различных генно-инженерных организмов через границу Республики Беларусь.

Дискуссии по вопросу разработки модели государственного регулирования безопасности генно-инженерной деятельности продолжаются.

 









Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 870; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.