Разрезы

Разрез – изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями. На разрезе изображают то, что получилось на секущей плоскости (сечение) и что расположено за ней.

В зависимости от числа секущих плоскостей на простые (при одной секущей плоскости) и сложные (при нескольких секущих плоскостях).

Разрезы называют продольными, если секущие плоскости направлены вдоль длины или высоты предмета, и поперечными, если секущие плоскости направлены перпендикулярно длине или высоте предмета (рис. 62).

В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций разрезы разделяют на горизонтальные, вертикальные и наклонные.

Горизонтальный разрез имеет секущую плоскость параллельную горизонтальной плоскости проекций.

Вертикальный разрез – секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций.

Наклонный разрез имеет секущую плоскость не параллельную и не перпендикулярную горизонтальной плоскости проекций.

Вертикальный разрез называют фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций, и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций.


Сложный разрез называется ступенчатым, если секущие плоскости параллельны. Параллельные плоскости совмещаются в одну плоскость без указания их границ (рис. 59).

 

Рис. 59 Ступенчатый фронтальный разрез

 

Если секущие плоскости пересекаются, разрез называется ломаным. При ломаных разрезах секущие плоскости условно поворачивают до совмещения в одну плоскость. Если совмещенные плоскости окажутся параллельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида (рис. 60).

Положение секущей плоскости обозначают на чертеже разомкнутой линией. При сложном разрезе штрихи разомкнутой лини проводят также у мест пересечения секущих плоскостей между собой (см. рис. 59, 60). На начальном и конечном штрихах разомкнутой линии следует на расстоянии 2...3 мм от конца наносить стрелки, указывающие направление взгляда. Начальный и конечный штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения. Разрез обозначают по типу А–А. Буквы наносят около стрелок (при необходимости и в местах перегиба) с внешней стороны угла. Размер шрифта в 1,5…2 раза больше, чем принятый для цифр размерных чисел.

 
  Рис. 61 Соединение части вида и части разреза при симметрии детали  
Рис. 60 Ступенчатый фронтальный разрез  

Разрезы могут быть расположены на месте соответствующих основных видов. Если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а разрез расположен в проекционной связи с видом, то при выполнении горизонтальных, фронтальных и профильных разрезов положение секущей плоскости на чертеже не отмечается.

В случае, когда плоскость разреза направлена вдоль оси или длинной стороны таких элементов, как тонкие стенки типа ребер жесткости, спицы маховиков, шкивов, то их показывают нерассеченными.

Допускается соединять часть вида и часть соответствующего разреза, разделяя их сплошной волнистой линией. Если соединяют половину вида с половиной разреза, каждый из которых симметричная фигура, то разделяющей линией служит ось симметрии, за исключением случаев, когда на ось проецируется линия контура. При этом разрезы, как правило, располагают справа от вертикальной или вниз от горизонтальной оси симметрии (рис. 61).

При одной секущей плоскости могут быть выполнены два разреза с противоположными направлениями взгляда. В этом случае наносят две встречные стрелки, соответствующие направлениям взгляда, располагая их на одной линии. Такой разрез также относят к сложным (рис. 62).

 


Рис. 62 Сложный поперечный разрез детали и местные разрезы

 

Повернутый разрез обозначают знаком . При повороте секущей плоскости элементы предмета, расположенные за ней, вычерчивают так как они проецируются на соответствующую плоскость, до которой происходит совмещение.

Местные разрезы служат для выяснения устройства детали лишь в отдельном ограниченном месте. Его ограничивают сплошной волнистой линией (см. рис. 62) или тонкой линией с изломами. Концы ломаной линии должны выступать за контур изображения на 2…4 мм. Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения.

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 1001; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.