Война за независимость.

Силы повстанцев возглавил генерал Джордж Вашингтон — опытный военный, участник многих войн с индейцами. Под его руководством была создана сильная армия. Американская армия вынуждена была первоначально в основном обороняться. В конце августа 1776 г. армия колонистов, обороняя Нью-Йорк, едва не была окружена. Ее удалось сохранить, лишь сдав город.

Однако вскоре Вашингтон получил свежее подкрепление и нанес англичанам два серьезных поражения. В 1777 г. у Саратоги английская армия была окружена и сдалась в плен. Английское Правительство обратилось к восставшим с мирными предложени­ями, обещая им амнистию и отмену законов, ущемлявших инте­ресы колоний. Но американцы отказались рассматривать эти пред­ложения и требовали признания полной независимости колоний 11 отзыва британской армии и флота.

Борьбу колоний открыто поддержали Франция и Испания, вступившие в войну с Англией. Россия проводила благоприятную для повстанцев политику «вооруженного нейтралитета». В 1783 г. был заключен мирный договор, по которому Англия признавала независимость североамериканских колоний.

Образование США. Конституция США 1787 г.

Из 13 колоний, ставших штатами (государствами), было образовано первое в Аме­рике независимое государство — Соединенные Штаты Америки. Война ликвидировала также многие феодальные порядки в коло­ниях.

Весной 1787 г. в Филадельфии созвали конституционное со­брание выборных от 13 штатов. На собрании была принята Кон­ституция СТА.

Конституция 1787 г. давала федеральному правительству обшир­ные полномочия. Конгресс, являвшийся высшим законодатель­ным органом, получал право налогообложения, право распоря­жения земельным фондом, право содержания армии и флота и др. Глава федерации — президент избирался не прямыми выборами, а коллегией выборщиков. Его полномочия намного превышали полномочия короля Англии. Президент имел право накладывать вето на различные законодательные постановления, но если по­становление принималось 2/3 членов конгресса, то вето теряло свою силу. Он являлся также главнокомандующим армией и фло­том, назначал членов Верховного суда, министров и послов. Пер­вым президентом США стал Дж. Вашингтон.

Было узаконено рабство нефов, беглые рабы возвращались преж­ним владельцам. В бесправном положении оставались индейцы, которые не считались гражданами США. В 1791 г. был принят Билль о правах, провозглашавший ряд демократических прав и свобод,









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.