Война за испанское наследство.

В 1700 г. умер испанский король Карл II, завещавший престол внуку Людовика XIY Филиппу Анжуйскому, при условии его отказа от французского трона. Причина этого - победа в придворной борьбе «французской партии» в Испании, опасавшейся раздела владений Испании между Францией и Германией. На испанский трон в этих условиях заявлял претензии и Леопольд I. Людовик XIY и Леопольд I оба были женаты на сестрах Карла II и претендовали на корону Испании: Людовик для своего внука Филиппа Анжуйского, Леопольд - для своего младшего сына Карла.

Филипп короновался в Мадриде под именем Филиппа Y. Под предлогом «неопытности» Филиппа в управлении страной, Людовик XIY занимает Южные Нидерланды, объявляет «Пиренеев больше нет» и начинает управлять Испанией и ее колониями от имени внука. Людовик намеревался отстранить от торговли с испанскими колониями и Голландию и Англию. В этих условиях вновь возникает антифранцузская коалиция из Англии, Голландии, Германской империи. Однако в этот раз на стороне Франции Швеция с молодым королем Карлом XII. Занятые дележом испанского нследства европейские страны долгое время не уделяли внимания начавшейся Северной войне, которую вела Россия и Речь Посполитая против Швеции и ее союзницы Османской империи.

Военные действия в войне за испанское наследство начались весной 1701 г.

Англичане почти полностью уничтожила французский флот.

В 1703 г. Эрцгерцог Карл Австрийский высадился в Португалии, которая немедленно присоединилась к противникам Испании.

В 1704 г. английский флот захватил Гибралтар. Союзник Франции герцог Савойский перешел на сторону противников Франции.

В 1705 г. наступление французских вройск в Юго-Западной Германии было остановлено действиями англо-голландских войск под командованием герцога Мальборо.

В 1706 г. французская армия терпит крупное поражение от германских войск под командованием Евгения Савойского.

В 1707 г. Имперские войска заняли Милан, Парму и большую часть Неаполитанского королевства - т.е. владения Испании, теперь воюющей вместе с Францией.

В 1708 г. новое поражение французской армии в Южных Нидерландах от герцога Мальборо.

В 1709 г. английский флот захватил о-ва Менорка и Сардиния, а в америке захватили часть Канады (Акадию).

В 1710 г. эрцгерцог Карл высдился в Испании и, дойдя до Мадрида, короновался.

Однако в 1711 г. Карл становится одновременно и германским императором, в связи со смертью своего отца Леопольда I. Это событие резко меняет всю расстановку сил и интересы европейских держав. Англия и Голландия теперь недовольны воссоединением Испании и Германской империи под властью Габсбургов и начинают тайные переговоры с Францией. В марте 1713 г.был заключен Утрехтский мир, согласно которому Филипп Y признавался испанским королем, при условии отказа от прав на французский трон.

Англии отходили о. Менорка и Гибралтар, в Новом Свете – о. Ньюфаундленд, устье Св. Лаврентия (часть Канады) и право работорговли в Новом Свете (асьенто). Австрии – Ломбардия, Неаполинанское королевство, о. Сардиния. Герцогу Савойскому – Сицилия.

Этот мир, положил конец французской гегемонии в Европе. На первые позиции в международной политике теперь выдвигается Англия.

 









Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.