Российская социал-демократическая рабочая фракция в Государственной думе и война

В 1913 году среди с.-д. депутатов Государственной думы произошел раскол. На од­ной стороне оказалось 7 сторонников оппортунизма, под руководством Чхеидзе[161]. Они были выбраны от 7 непролетарских губерний, где рабочих насчитывалось 214 тысяч. На другой стороне – 6 депутатов, все от рабочей курии, выбранные от самых промыш­ленных центров России, в которых насчитывалось 1008 тысяч рабочих[162].

Главный предмет расхождения был: тактика революционного марксизма или тактика оппортунистического реформизма.

В начале войны расхождение сказалось с чрезвычайной наглядностью. Фракция Чхеидзе, не вотировала за кредиты, ибо иначе она вызвала бы против себя бурю возмущения со стороны рабочих. (Мы видели, что в России даже мелкобуржуазные трудовики не вотировали за кредиты.) Но она и не по­несла протеста против социал-шовинизма.

Иначе поступила РСДР Фракция, выражавшая политическую линию нашей партии. Она пошла с протестом против войны в самую гущу рабочего класса, она понесла про­поведь против империализма в широкую массу русских пролетариев.

И она встретила очень сочувственный отклик со стороны рабочих, – что и напугало правительство и заставило его, с явным нарушением собственных законов, арестовать и осудить наших товарищей депутатов в пожизненную ссылку на поселение в Сибирь[163]. В первом же официальном извещении об аресте наших товарищей царское правительство писало:

«Совершенно особое положение в этом отношении заняли некоторые члены соц.-демократических обществ, которые поставили целью своей деятельности поколебать военную мощь России путем агита­ции против войны, посредством подпольных воззваний и устной пропаганды».

Царский прокурор г. Ненарокомов на суде ставил нашим товарищам в образец немецких и французских социалистов.

«Германские с.-д., – говорил он, – вотировали военные кредиты и оказались друзьями правительства. Так поступали германские с.-д., но не так поступили печальные рыцари русской с.-д-ии... Социалисты Бельгии и Фран­ции дружно забыли свои раздоры с другими классами, забыли партийные распри и без колебания стали под знамена». А члены РСДРФ, подчиняясь директивам Τ TTC партии, поступили не так...

Суд развернул внушительную картину широкой нелегальной агитации нашей партии в массах пролетариата против войны. Царскому суду, разумеется, удалось «обнару­жить» далеко-далеко не всю деятельность наших товарищей в этой области. Но и то, что было обнаружено, показало, как много было сделано за короткое время нескольких месяцев.

На суде были оглашены нелегальные воззвания наших групп и комитетов против войны и за интернациональную тактику. От сознательных рабочих всей России тяну­лись нити к членам РСДР Фракции, и она по мере сил старалась помочь им оценить войну с точки зрения марксизма.

Товарищ Муранов, депутат от рабочих Харьковской губернии, говорил на суде:

«Понимая, что я послан народом в Государственную думу не для того, чтобы просиживать думское кресло, я ездил на места знакомиться с настроениями рабочего клас­са». Он же признал на суде, что брал на себя функции нелегального агитатора нашей партии, что на Урале он организовал рабочий комитет на Верхнеисетском заводе и в других местах. Суд показал, что члены РСДРФ после начала войны объехали в целях пропаганды почти всю Россию, что Муранов, Петровский, Бадаев и др. устраивали многочисленные рабочие собрания, на которых выносились резолюции против войны и т.п.

Царское правительство угрожало подсудимым смертной казнью.

Все сознательные рабочие России стоят на стороне Российской социал-демократической рабочей фракции в Государственной думе (Петровского, Бадаева, Муранова, Самойлова и Шагова), которые сосланы царизмом в Сибирь за революцион­ную пропаганду против войны и против правительства.

Только в такой революцион­ной пропаганде и революционной деятельности, ведущей к возмущению масс, лежит спасение человечества от ужасов современной войны и грядущих войн.

Только рево­люционное свержение буржуазных правительств, и в первую голову самого реакцион­ного, дикого и варварского царского правительства, открывает дорогу к социализму и к миру между народами.

Социалисты должны разъяснять массам, что для них нет спасения вне революционного низвержения «своих» правительств и что затрудне­ния этих правительств в теперешней войне надо использовать именно для этой цели.

Во всех без исключения воюющих странах зреет возмущение рабочих масс, и пример революцион­ной деятельности с.-д. России, а тем более всякий успех революции в России, неминуе­мо двинет вперед великое дело социализма, победы пролетариата над эксплуататорской и кровавой буржуазией.

Война наполняет карманы капиталистов, война вызывает слепое озлобление против неприятеля, и буржуазия всеми силами направляет в эту сторону недовольство народа, отвлекая его внимание от глав­ного врага – правительства и командующих классов своей страны.

Но война, неся беско­нечные бедствия и ужасы трудящимся массам, просвещает и закаляет лучших предста­вителей рабочего класса.

Если погибать, погибнем в борьбе за свое дело, за дело рабо­чих, за социалистическую революцию, а не за интересы капиталистов, помещиков и царей, – вот что видит и чувствует всякий сознательный рабочий.

И как ни трудна те­перь революционная с.-д, работа, она возможна, она идет вперед во всем мире, в ней одной спасение!

Долой царскую монархию, втянувшую Россию в преступную войну и угнетающую народы!

Да здравствует всемирное братство рабочих и международная революция пролетариата!

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.