Международная политика буржуазии

Балканская война подходит к концу. Взятие Адрианополя означает решительную победу болгар, и центр тяжести вопроса перенесен окончательно с театра военных действий на театр грызни и интриг так называемых великих держав.

Газеты правительственные и газеты либеральные переполнены известиями, слухами, предположениями и расчетами относительно «балканской» политики. Чего тут только нет! Одна «сенсация» подгоняет другую, одно сообщение «пикантнее» другого. Вчера якобы совсем уже готова была разразиться война – Австрии с Черногорией, Болгарии с Сербией. Сегодня в перегонку опровергают вчерашние известия и уверяют, что «мир обеспечен». Вчера – пикантные сказки про Эссад-пашу, его тайный договор с королем Черного­рии, его коварные планы насчет захвата власти в Албании. Сегодня – опровержение этих сказок и новые «пикантные» вести про сговоры Австрии с Эссадом.

Обывательская публика, развеся уши, слушает эти россказни, принимая побасенки за чистую монету, и слепо идет за аферистами, которые стараются занять «обществен­ное» внимание как раз тем, что им, аферистам, требуется. Обывательская публика не подозревает, что ее ведут на поводу, что звонкими фразами о «патриотизме», о «чести и престиже отечества», о «группировке великих держав» прикрывают намеренно продел­ки финансовых мошенников и всяких капиталистических авантюристов. Пикантные новости, фабрикуемые ежедневно большими буржуазными газетами, которые только тем и за­няты, что продают с барышом «самые свежие» и «самые пикантные» сообщения, пред­назначены как раз для того, чтобы отвлекать внимание толпы от действительно важных вопросов, от действительной подкладки «высокой» политики.

Есть такое латинское изречение «cui prodest» – «кому выгодно?». Ко­гда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы отстаивают известные предложения, меры, всегда следует ставить вопрос: «Кому выгодно?».

Не то важно, кто отстаивает известную политику, – для за­щиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов... Мы живем в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью и совестью. Бывают и простачки, которые по недомыслию или по слепой привычке защищают господствующие в известной бур­жуазной среде взгляды.

Нет, в политике не так важно, кто непосредственно отстаивает известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры.

Например, «Европа», государства, именующие себя «цивилизованными», ведут те­перь бешеную скачку с препятствиями из-за вооружений. На тысячи ладов, в тысячах газет, с тысяч кафедр кричат и вопят о патриотизме, о культуре, о родине, о мире, о прогрессе, – и все это ради оправдания новых затрат десятков и сотен миллионов руб­лей на всяческие орудия истребления, на пушки, на «дредноуты» (броненосцы новейшего типа) и т.п.

Господа публика! – хочется сказать по поводу всех этих фраз «патреотов». Не верь­те фразам, посмотрите лучше, кому выгодно!

Недавно знаменитая английская фирма «Армстронг, Уитверс и К0» опубликовала свой годичный отчет. Фирма производит главным образом всяческие предметы воору­жения. Баланс сведен в сумме 877 тысяч фунтов стерлингов, т.е. около 8 миллионов рублей, дивиденд по 12,5%!! Около 900 000 рублей отнесено в запасный капи­тал и т.д.

Вот куда идут миллионы и миллиарды, выколачиваемые из рабочих и крестьян на вооружения.

Дивиденды по 12,5%, – это значит удвоение капитала в 8 лет, при этом не считаются всяческие вознаграждения директоров и т.п.. Армстронг в Анг­лии, Крупп в Германии, Крезо во Франции, Кокериль в Бельгии, а сколько их во всех «цивилизованных» странах? А тьма темущая поставщиков?[zzzzzzzzz]

Вот кому выгодно раздувание шовинизма, болтовня о «патриотизме» (пушечном патриотизме), о защите культуры (орудиями истребления культуры) и так далее!








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.