ТОКСИЧНОСТЬ И ВЗРЫВАЕМОСТЬ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ

Токсичные газы содержатся как в исходной смеси (горючем газе), так и продуктах ее сгорания. К их числу нужно отнести оксид углерода , сероводород , сероуглерод , аммиак, цианистый водород и газы, образующиеся в резуль­тате горения сернистых соединений элементарного состава горючего газа. Оксид углерода присутствует в искусственных газах и продук­тах сгорания природных газов, имеет слабый запах чеснока и плот­ность, меньшую, чем плотность воздуха. Попадая через органы дыхания в организм, он оказывает сильное физиологическое воз­действие, заключающееся в замещении кислорода в молекулах оксигемоглобина крови и соединении с гемоглобином. В результате образуются молекулы карбоксигемоглобина с незначительным содержанием кислорода и наступает кислородное голодание орга­низма. При отравлении СО первая помощь заключается в эвакуа­ции пострадавшего, вдыхании им кислорода и обеспечении покоя.

Сероводород содержится в горючих газах. Это бесцветный газс плотностью, большей, чем плотность воздуха, и характернымзапахом тухлых яиц. В результате отравления сероводородомможет наступить смерть от паралича дыхательных органов. При
отравлении Ш5 пострадавшего эвакуируют на свежий воздух,обеспечивают ему покой и вдыхание кислорода. При необходимостиделают искусственное дыхание и обращаются за немедленнойквалифицированной медицинской помощью.

Сероуглерод содержится в горючих газах сухой перегонки серо-(^^7 содержащих твердых топлив. Это бесцветный газ с запахом редьки и с плотностью, в несколько раз большей, чем плотность воздуха. На организм человека воздействует наркотически, парализуя деятельность коры головного мозга. Приводит к тяжелым заболе­ваниям нервной системы. При сильных отравлениях наступает смерть. Первая помощь при отравлении сероуглеродом заклю­чается в эвакуации пострадавшего на чистый воздух, полном покое, применении искусственного дыхания. В зависимости от степени отравления вводят кофеин, камфору, немедленно оказывают квали­фицированную медицинскую помощь.

Аммиак содержится в неочищенном коксовом газе. Представ­ляет собой бесцветный газ с характерным запахом нашатырного /у'/'г спирта. Оказывает вредное воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, вызывая приступы удушающего кашля, слезоточение, головную боль, расстройство дыхания .и кровообращения. Смерть наступает от сердечной недостаточ­ности. Первая помощь при отравлении аммиаком состоит в эвакуа­ции пострадавшего на свежий воздух и вдыхании паров уксусной кислоты и 10 %-го раствора метанола в хлороформе.

Цианистый водород — продукт, сопутствующий высокотемпературной газификации каменных углей. Образуется при взаимодействии аммиака с раскаленным коксом, имеет запах миндаля. При отравлении наступает потеря сознания и паралич дыхания. Первая помощь при отравлении цианистым водородом — эвакуа­ция пострадавшего на свежий воздух, покой. При прекращении дыхания или работы сердца применяют искусственное дыхание и незамедлительно оказывают медицинскую помощь.

Горючие газы, будучи смешанными в определенной пропорции с воздухом, образуют взрывоопасные смеси. Такие смеси полу­чаются при смешении с воздухом как однокомпонентных (типа СО, Н2, СН4), так и многокомпонентных газов (к примеру, технологи­ческих атмосфер). Смеси с минимальным и максимальным содер­жанием горючего газа в воздухе (объемные доли, %), способные взрываться при контакте с огнем, характеризуются нижним и верх­ним пределами взрываемости соответственно.

 

 








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 2354;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.