Анализ эффективности использования материальных ресурсов

 

Обобщающие показатели оценки эффективности использования материальных ресурсов:

1. Материалоотдача;

2. Материалоемкость (основной показатель);

3. Прибыль на 1 рубль затрат (рентабельность материальных затрат);

4. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат;

5. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;

6. Коэффициент использования материальных затрат.

Материалоотдача(МО) – характеризует выход продукции на один рубль материальных затрат и определяется по формуле:

 

МО = ТП (РП): МЗ;

 

где: МЗ – материальные затраты.

Материалоемкость (МЕ) – это показатель обратный материалоотдаче и характеризующий величину материальных затрат, приходящуюся на 1 рубль произведенной или реализованной продукции.

 

МЕ = МЗ: ТП (РП);

 

Показатель материалоотдачи более аналитичен, чем показатель материалоотдачи, Он более наглядно отражает уровень использования материалов в производстве.

Прибыль на 1 рубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов и характеризует размер прибыли, приходящейся на 1 рубль материальных затрат.

 

Прибыль на 1 рубль затрат = (Прибыль: Материальные затраты) х 100%.

 

Коэффициент соотношения темпов роста объёма производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы её роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (УД мз) исчисляется отношением суммы материальных затрат к производственной себестоимости продукции.

 

УД мз = МЗ: С\б произв.;

 

Показывает величину материальных затрат в себестоимости продукции и его динамика характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент использования материальных затрат (Ки) – это отношение фактических материальных затрат к плановым материальным затратам, пересчитанным на фактические выпуск продукции.

Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода, по сравнению с установленными нормами.

Если Ки > 1, то имеет место перерасход материальных ресурсов, а если

Ки < 1, то это означает экономию материальных ресурсов.

В экономической литературе, посвященной анализу хозяйственной деятельности, рекомендуется углубленно анализировать материалоемкость продукции.

В современных условиях материалоемкость продукции российских предприятий в среднем на 30% выше, чем западных, а 1% её снижения дает больший экономический эффект, чем снижение других видов затрат, входящих в себестоимость продукции.

Этот показатель считают основным аналитическим показателем, характеризующим использование материалов в производстве. Различают:

1. Материалоемкость всей продукции.

2. Материалоемкость отдельных изделий.

3. Удельная материалоемкость.

4. Частные показатели материалоемкости:

· сырьеемкость;

· металоемкость;

· топливоемкость;

· энергоемкость и т.п.

Расчет и анализ частных показателей материалоемкости позволяет оценить структуру материальных затрат и на этой основе выявить резервы снижения материалоемкости продукции.

Для более углубленного анализа рекомендуется проводить факторный анализ себестоимости.

 








Дата добавления: 2015-06-01; просмотров: 1038; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.