Социологический подход к преступлению

Специфика социологического подхода к девиациям, в отличие от криминологического или правоведческого, заключается в его принципиальной многомерности, предполагающей способность выйти за рамки плоско­стного осмысления феномена правонарушения в тер­минах «законопослушность — правонарушение» и под­няться к объемному, более богатому смыслами виде­нию его как социальной девиации в дюркгеймовском понимании этого слова, то есть как поведенческой дис­функции амбивалентного характера.

Поскольку социология права рассматривает живые социальные отношения, возникающие вокруг норм пра­ва, она изучает не только юридические преступления, но и фактические. Фактические преступления — это насильственные деяния, обрекающие людей на смерть, материальные лишения и физические страдания, одна­ко не зафиксированные законодательно в качестве пре­ступлений. Например, насильственные депортации це­лых народов и этнических групп, осуществлявшиеся в период культа личности Сталина, конечно же, факти­чески являлись преступлением, но юридически ника­ких норм не нарушали, поскольку законодательство не включало запрета массовых насильственных переселе­ний. К категории фактических преступлений относится и такое распространенное в современном российском обществе явление, как анонимное-насилие: необозна-ченные в законе насильственные действия против осуж­денных и ряда других групп населения. В качестве примера анонимного насилия можно назвать пытки в отношении заключенных в ИТУ и СИЗО, солдат сроч­ной службы в армии. Сотрудники правоохранительных органов совершают противоправные деяния в отноше­нии задержанных и подозреваемых, которые подверга­ются избиениям и пыткам. К фактическим преступле­ниям относятся и репрессии тоталитарного государства по отношению к политическим и идеологическим про­тивникам. К признакам репрессий как фактических преступлений можно отнести невиновность жертв, рас­праву с людьми на основе доносов, создание особых групп расправы и особого'режима содержания реп­рессированных, изощренность физических расправ, со­крытие сведений о судьбе репрессированных. Репрес­сии проводятся особыми органами, подконтрольными только правящему лицу или группе лиц, которые явля­ются непосредственными инициаторами репрессий. Для репрессий характерны либо полное отсутствие суда и следствия, либо их имитация. Наконец, к фактическим преступлениям относится и насилие в теневой эконо­мике. Теневая экономика представляет собой запре­щенные законом формы производственной деятельнос­ти, служащие для присвоения должностными лицами нетрудового дохода.

Социология рассматривает преступность сквозь при­зму социального поведения, то есть как специфическое криминальное поведение, принимающее форму профес­сиональной преступности.

Под профессиональной преступностью понимается со­вершение преступлений с целью извлечения средств к существованию, получения постоянного дополнительно­го или основного дохода. Профессиональная преступ­ность — это относительно замкнутая социально опасная подсистема, имеющая определенные признаки и харак­теристики, способная к самовоспроизводству криминаль­ной деятельности. Среди основных признаков професси­ональной преступности можно назвать следующие:

1. Совершение преступлений является одним из основных или основным способом добычи средств к существованию.

2. Совершение преступлений преступниками-профессионалами включает в себя предварительную подготовку, обучение, владение профессиональными навыками.

3. У профессиональных преступников имеются специальные, заранее подготовленные и опробованные приспособления, облегчающие совершение противоправных деяний.

4. Профессиональным преступникам знакомы специальные приемы и способы совершения преступлений.

5. Профессиональный преступник выбирает преступную карьеру в качестве жизненной цели.

6. Среди представителей профессиональной преступности существует четкая иерархическая внутриклановая градация.

6. У профессиональных преступников есть свойственный им преступный сленг, жаргон.

7. Представители профессионального криминалитета объединяются по профессиональному, корпоративному признаку.

9. Профессиональной преступности свойственны традиции, обычаи, преступный фольклор и другие элементы преступной субкультуры.

10. Профессиональные преступники способны передавать навыки, способы и приемы совершения противоправных деяний начинающим преступникам, готовить криминальную смену.

11. У них наличествуют строго определенные модели посткриминального поведения, а также чувство престижа, гордости своей криминальной профессией и иные подобные компенсаторные явления психологии профессиональных преступников.








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 432; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.