Денежные агрегаты

Количество обращающихся в экономике денег называется денежной массой и представляет собой величину предложения денег. Величина предложения денег измеряется с помощью денежных агрегатов. В разных странах количество денежных агрегатов разное, что обусловлено прежде всего национальными особенностями и значимостью различных видов депозитов. Однако принципы построения системы денежных агрегатов во всех странах одинаковые. Каждый следующий агрегат:

• включает в себя предыдущий;

• является менее ликвидным, чем предыдущий;

• является более доходным, чем предыдущий.

Рассмотрим систему денежных агрегатов развитых стран на примере США. Она состоит из четырех агрегатов: M1, M2, МЗ и L.

Денежный агрегат M1.

Денежный агрегат M1 включает наличные деньги (бумажные и металлические — банкноты и монеты), которые в некоторых странах, например в Великобритании и в России, выделяют в отдельный агрегат — М0, и средства на текущих счетах (demand deposits), которые представляют собой чековые депозиты или депозиты до востребования:

Денежный агрегат М2.

Денежный агрегат М2 включает денежный агрегат M1 и средства на сберегательных счетах (saving deposits), а также мелкие (до 100 000 дол.) срочные вклады:

Денежный агрегат МЗ.

Денежный агрегат МЗ включает денежный агрегат M1 и средства на крупных (свыше 100 000 дол.) срочных счетах (time deposits):

Денежный агрегат L.

Денежный агрегат L включает денежный агрегат МЗ и краткосрочные государственные ценные бумаги (в основном казначейские векселя — treasury bills):

Ликвидность денежных агрегатов увеличивается от L до МО, а доходность — от МО до L. Таким образом, денежный агрегат M1 обладает наивысшей ликвидностью и самой низкой доходностью (до 1980 г. по чековым вкладам в США процент вообще не выплачивался).

Компоненты денежных агрегатов делятся на: наличные и безналичные деньги; деньги и "почти деньги" ("near-money").

Наличные деньги — это банкноты и монеты, находящиеся в обращении, т.е. вне банковской системы. Выпуск их в обращение обеспечивает центральный банк. Все остальные компоненты денежных агрегатов, находящиеся в банковской системе, представляют собой безналичные деньги. Это долговые обязательства коммерческих банков.

Под деньгами обычно понимают денежный агрегат M1, равный сумме наличных денег (currency — С), являющихся обязательствами центрального банка, и средств, находящихся на текущих счетах коммерческих банков (demand deposits — D), являющихся обязательствами этих банков:

т.е. средства, которые могут быть непосредственно и быстро использованы для совершения сделок. Если средства со сберегательных счетов можно легко переводить на текущие счета (как в США), то показатель D будет включать и сберегательные депозиты.

Средства денежных агрегатов М2, МЗ и L, превышающие денежный агрегат M1, а именно средства на не чековых сберегательных счетах, средства на срочных счетах и краткосрочные государственные ценные бумаги — это "почти деньги", которые становятся деньгами, если:

снять средства со сберегательных или срочных счетов и превратить их в наличность;

перевести средства с этих счетов на текущий счет;

продать государственные ценные бумаги и получить наличные деньги.

Кроме того, существует понятие "квазиденьги " (quazi-money — QM), которые представляют собой разницу между денежными агрегатами M1 и М2:

Величина предложения денег определяется экономическим поведением:

• центрального банка, который обеспечивает и контролирует наличные деньги;

• коммерческих банков (банковского сектора экономики), которые хранят средства на своих счетах;

• населения (домохозяйств и фирм — небанковского сектора экономики), которое принимает решения, в каком соотношении разделить денежные средства между наличными деньгами и средствами на банковских счетах.








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.