Влияние налогов

Налоги также действуют на совокупный спрос в кейнсианской модели с эффектом мультипликатора. Однако мультипликативный эффект налогов меньше, чем мультипликативный эффект государственных закупок. Это объясняется тем, что изменение государственных закупок воздействует на совокупный спрос непосредственно (они включены в формулу совокупного спроса), а изменение налогов — косвенно, через изменение потребительских расходов.

Рассмотрим воздействие на совокупный спрос автономных (аккордных) налогов , которые не зависят от уровня дохода. Изменение налогов ведет к изменению величины располагаемого дохода. (Вспомним, что располагаемый доход Yd равен личному доходу Y за вычетом индивидуальных налогов , т.е. ) Рост автономных налогов сокращает располагаемый доход, а уменьшение налогов увеличивает располагаемый доход. Если, например, автономные налоги сокращаются на 100 дол., то располагаемый доход увеличивается на 100 дол. Но располагаемый доход делится на потребление (С) и сбережения (S). Если трс = 0,8, то при увеличении располагаемого дохода на 100 дол. потребление увеличивается на 80 дол. (100 х 0,8 = 80), а поскольку мультипликатор расходов в этом случае равен 5 (1/(1 — 0,8) = 1/0,2 = 5), то прирост совокупного дохода в результате изменения налогов на 100 дол. составит 400 дол. , а не 500 дол., как в случае изменения государственных закупок на те же 100 дол., т.е. мультипликативный эффект меньше. Это объясняется тем, что мультипликатор начинает действовать как бы со второй ступени (первым членом геометрической прогрессии будет не 100, а 80).

Определим формулу мультипликатора автономных налогов. Налоги действуют на совокупный спрос через изменение прежде всего потребительских расходов. Поскольку

при этом

то

Подставим формулу (2) в формулу (1) и, несколько перегруппировав, получим

Величина и есть мультипликатор автономных налогов.

Поскольку есть не что иное, как nips (предельная склонность к сбережению), то мультипликатор автономных налогов можно записать и как (— mpc/mps).

В нашем примере он равен -4 (-0,8 / (1 - 0,8) = -0,8 / 0,2 = -4).

Мультипликатор налогов — это коэффициент, который показывает, на сколько увеличится (уменьшится) совокупный доход при уменьшении (увеличении) налогов на единицу.

Следует обратить внимание на два момента:

• мультипликатор налогов всегда величина отрицательная. Это означает, что его воздействие на совокупный доход обратное. Рост налогов приводит к снижению совокупного дохода, а сокращение налогов — к росту совокупного дохода. В нашем примере сокращение налогов на 100 дол. привело к увеличению совокупного дохода на 400 дол.:

• по своему абсолютному значению мультипликатор налогов всегда меньше мультипликатора расходов. Поэтому если государственные закупки и автономные налоги увеличиваются на одну и ту же величину, то происходит рост совокупного дохода, причем это изменение равно величине изменения государственных закупок и налогов. Например, если при трс = 0,8 и государственные закупки, и налоги увеличиваются на 100 дол., то рост государственных закупок увеличивает совокупный доход на 500 дол.:

а рост налогов сокращает совокупный доход на 400 дол.:

В результате совокупный доход увеличивается на 100 дол., т.е. на величину изменения государственных закупок и налогов. Это означает, что мультипликатор сбалансированного бюджета равен единице.








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.