Роль гидропневмопривода в нефтедобывающей промышленности

Характерной особенностью их является применение объемного гидропривода для глубинных поршневых насосов с возвратно-поступательным движением, причем передача энергии глубинным агрегатам от наземных осуществляется непрерывно движущимися потоками рабочей жидкости, несущими потенциальную и кинетическую энергию.

Очень ценной для нефтедобывающей промышленности особенностью объемного гидропривода является его способность передавать большое количество энергии с потоком жидкости, имеющим сравнительно небольшой расход, но высокое давление.

Но объемный гидропривод имеет много и других важных достоинств, благодаря которым он широко применяется в современном самолетостроении, станкостроении и многих других областях техники.

Но развитие в последние годы способа эксплуатации нефтяных скважин с применением гидропривода позволило выявить и использовать дополнительные достоинства гидропривода, применяемого для подъема жидкостей из скважин: 1) отказ от длинной механической подвижной связи глубинного насоса с наземным двигателем; 2) возможность использования рабочей жидкости для механизации операций, связанных со сменой ГПНА, что в большой степени облегчает тяжелый труд, бригад подземного ремонта скважин, уменьшает стоимость этих работ и сокращает простри скважин; 3) возможность эффективной эксплуатации скважин большой глубины, уменьшенного диаметра и наклонно-направленных; 4) сохранение высоких значений к.

По-видимому, целесообразно подчеркнуть, что большая гибкость систем с гидроприводом, их способность легко изменять свои параметры в соответствии с изменяющимися во времени параметрами объектов применения для нефтедобывающей промышленности и, в чаетности, для эксплуатации высокоде битных скважин имеет особенно важное значение, поскольку позволяет точно соблюдать оптимальные технологические режимы эксплуатации скважин на протяжении всего периода их жизни, результатом чего может быть увеличение суммарной добычи нефти из каждой скважины и увеличение конечных коэффициентов нефтеотдачи пластов.

Ниже рассмотрим эти решения, а пока познакомим читателя с тем большим преимуществом, которое было найдено при разработке способа добычи нефти с применением гидропривода.

Поршневые бесштанговые насосы с гидроприводом вполне отвечают этим требованиям.

Идея применения гидропривода для насосной эксплуатации нефтяных скважин осуществлена в значительной степени благодаря тем большим преимуществам, которые он создает не только в технике, но и в технологии эксплуатации скважин, сбора и подготовки их продукции.

Основанием для разработки турбонасосов (глубинных центробежных насосов с гидроприводом) в качестве оборудования для эксплуатации высоко дебитных нефтяных скважин послужило успешное применение гидравлической турбины в качестве забойного двигателя для бурения скважин.

Более благоприятные условия применения для добычи нефти турбонасосов могут также возникнуть при промышленном применении в СССР других видов глубиннонасосного оборудования с гидроприводом.

д — утечки в системе гидропривода; т]гн — к.

Этот способ спуско-подъема погружного агрегата описан в разделе глубинных поршневых насосов с гидроприводом.

13* с гидроприводом.

Схемы глубинных поршневых насосов с пневмоприводом аналогичны схемам таких же агрегатов с гидроприводом.

Признание нефтяниками ведущих в добыче нефти стран и широкое промышленное применение получили в основном бесштанговые насосы двух типов: центробежные насосы с электроприводом и поршневые насосы с гидроприводом.

Особенно упрощается автоматизация и управление режимами работы глубинных насосов с применением группового гидропривода или пневмопривода.

Оригинальная технология проведения спуско-подъем-ных операций (с помощью жидкости), с максимально возможной механизацией их и без применения тяжелого оборудования создана для глубинных насосов с гидроприводом и для газлифтных клапанов.

Рассмотрение принципиальных схем и особенностей применения гидропоршневых насосов дает возможность оценить некоторые стороны применения гидропривода в добыче нефти и особенности приспособления этого вида привода к условиям добычи нефти, а также перспективы и оптимальные направления разработки оборудования и технологии его применения.

Наилучшим образом этим требованиям отвечают насосы с гидроприводом.

Наилучшие возможности для осуществления таких процессов предоставляют глубинные насосы с гидроприводом.

Особенно это относится к насосам с групповым гидроприводом и пневмоприводом.

К настоящему времени признание нефтяников мира и широкое' промышленное применение получили глубинные подъемники следующих типов: центробежные насосы с электроприводом, поршневые насосы с гидроприводом, камеры замещения с использованием энергии сжатого газа.

Погружные поршневые бесштанговые насосы с гидроприводом.

Особенности применения глубинных насосов с гидроприводом для раздельной эксплуатации.

Погружной центробежный насос с гидроприводом.

Раздел второй Насосы с гидроприводом

Глубинные поршневые насосы с гидроприводом в СССР также начали разрабатываться в тридцатые годы (М: И.

При разработке двухпластовых или многопластовых месторождений нефть из пласта с высоким давлением в некоторых случаях'также может быть использована для гидропривода глубинных насосов.

В состав насосных установок с гидроприводом входят наземные силовые насосы высокого давления со стабилизаторами расхода рабочей жидкости.

 








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 2521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.