Состав растений и их потребность в элементах питания

 

Растения – автотрофные организмы, то есть они способны из минеральных веществ синтезировать органические.

Установлено, что в состав растений входит свыше 74 химических элемента, 16 (по некоторым данным 20) из которых абсолютно необходимыдля растений.Без элементов, входящих в группу «необходимых» не может проходить нормальный жизненный цикл развития растений. Все необходимые элементы, среди которых особая роль принадлежит азоту, фосфору и калию, делятся на органогенные. зольные и микроэлементы.

Органогенные элементы: C, O, H, N.

Зольные элементы: P, K, Ca, Mg, Fe, S.

Микроэлементы: B, Mn, Cu, Zn, Mo, Co, V, I, Cl, Na.

На долю органогенных элементов приходится 95% массы сухого вещества растения (С – 45%, О – 42%, Н – 6,5%, N – 1,5%).

Зольные элементы присутствуют в растении в количестве от сотых долей процента до нескольких процентов. В совокупности на их долю приходится 5%. Органогенные и зольные элементы принято считать макроэлементами, так как они значимо присутствуют в растениях.

В крайне незначительных количествах растениям необходимы микроэлементы, их содержание в растении составляет тысячные и стотысячные доли процента.

Участие каждого необходимого элемента в жизни растений подчиняется биологическому закону равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений. Одни элементы потребляются растением в большем, другие в меньшем количестве, однако недостаток одного элемента не может быть заменен избытком другого. Их функции в растениях строго специфичны. Недостаток азота, фосфора, калия или другого любого элемента этой группы приводит к необратимым нарушениям обмена веществ и физиологических процессов в растении, ослаблению их роста и развития, снижению количества и качества растениеводческой продукции

Углерод поступает в растения с углекислым газом из воздуха. Кислород и водород – в виде воды из почвы. Азот, фосфор, калий и другие элементы в растения поступают из почвенного раствора в виде ионов. Причем, концентрация раствора должна быть малой. В естественных условиях концентрация почвенного раствора незасоленных почв обычно колеблется в интервале 0,02–0,2%. Растения способны усваивать питательные вещества и из сильноразбавленных растворов, порядка 0,01–0,05%.

Питание– обмен веществ между растением и окружающей средой. В земледельческой практике, чаще всего приходится контролировать и регулировать содержание таких элементов N, P, K, S и ряд микроэлементов.

Разные растения выносят из почвы неодинаковые количества азота, фосфора, калия и других элементов питания (табл. 22). Например, овощи, картофель, кукуруза значительно больше используют питательных веществ, чем зерновые культуры.

 

Таблица 22 – Примерные затраты основных элементов








Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 2256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.