I. АНТИАГРЕГАНТНАЯ И АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ ТЕРАПИЯ

К ним относят в первую очередь: трентал (агапурин) – 100 мг х 3 р\с после еды; 5.0 в\в кап. на 250,0 физ.р-ра, курантил – 25 мг х 3 р\с за час до еды; 2,0 в\в , аспирин –1 мг\кг веса, эйконол – 10 мг\сутки, гепарин, фраксипарин – 0,3-0,6 мл (2850-5700 МЕ) и фрагмин – 2500-5000 МЕ, реополиглюкин, СЗП, аминокислоты, глюкозо-новокаиновая смесь.

В основе действия антиагрегантов лежит улучшение текучести крови, активация плазминогена. Группа антиагрегантов - курантил, трентал, микродозы аспирина, - снижают синтез тромбоксана и восстанавливают нарушенный баланс простаноидов прессорного и депрессорного действия. Трентал - это единственный препарат, который избирательно действует на мембрану эритроцитов, восстанавливая ее эластичность и способность к деформабильности. Трентал и курантил снижают продукцию тромбоксана и повышают продукцию простациклина.

Гепарина обладает способностью блокировать локальный тромбоз и предотвращать генерализацию процесса во системе микро- и макроциркуляции, не проникает через плацентарный барьер, не обладает тератогенным действием на плод, не обнаруживается в молоке в период лактации, а потому применение его как при беременности, так и после родов безопасно. Препарат относится к антикоагулянтам прямого действия и влияет практически на все фазы свертывания крови. Расчет – 350 ед. действия на 1 кг веса тела. При тяжелых формах при необходимости введения его в состав инфузионной терапии вводится на реополиглюкине половина суточной дозы со скоростью 20-40 кап в мин. Остальная доза п\к или в\в в течение суток.

Гепарин увеличивает легочную вентиляцию, блокирует ряд ферментов, обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает коронарный кровоток, активирует липопротеинлипазу.

Гепарин опасно применять при тяжелой гипертензии (САД более 115-120) из-за опасности геморрагических инсультов и формирования подкапсульных гематом печени. Противопоказано применение гепарина при кровотечениях любого происхождения, геморрагических диатезах, язвах любой локализации.

Гепарин заменяется на низкомолекулярные гепарины - фраксипарин и клексан. Введение их не требует мониторирования АЧТВ, не вызывает тромбоцитопении, снижает риск кровотечений.

Реополиглюкин относится к низкомолекулярным декстранам. Противотромботическое действие Р. обусловлено его положительным влиянием на стенку сосудов, гемодинамику, функциональное состояние системы гемостаза, препятствует агрегации тромбоцитов и фиксации их на сосудистой стенке, снижает вязкость крови и активация коагуляционного звена гемостаза, разрушаются микросгустки в кровотоке. Р. снижает реабсорбцию мочи, усиливая диурез, снижает давление в системе легочной артерии, оказывает спазмалитическое действие на гладкую мускулатуру. Выводится почками в течение 24 часов.

Не рекомендуетсяназначать реополиглюкин при выраженной гипопротеинемии (менее 55 г\л) из-за опасности развития осмотического нефроза, при аллергиях, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, бронхиальной астме из-за опасности развития анафилактоидных реакций.

Глюкозо-новокаиновой смеси (10% глюкоза, 0,25% новокаин в равных пропорциях, инсулин 5 ед), то в основе ее действия лежит снятие спазма с интерорецепторов сосудов, главным образом почек. В связи с этим ее применение считалось обоснованным при снижении диуреза. Действие ее продолжается только в течении инфузии. В настоящее время ряд авторов (Сидорова И.С., Кулаков В.И., Серов В.Н. и др.) считают, что применение ее в чистом виде неэффективно и допускают возможность ее применения только в сочетании с тренталом и подобными препаратами.









Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1162; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.