В РУБЦОВОЙ ТКАНИ

Может ли растягивающее усилие влиять на ремоделирование повреж­денной (рубцовой) ткани, увеличивая оптимальное восстановление ее эластичности и силы? Безусловно. Нагрузка и движение способствуют на­иболее функциональному расположению коллагеновиых волокон, макси­мально стимулируют процесс заживления, создавая адекватный тип соеди­нительной ткани и сводя к минимуму срастание рубцовой ткани (Cummings, Tillman, 1992). Современная теория свидетельствует, что фи­зическая или терапевтическая нагрузка может снижать количество колла-геновьгх поперечных соединений, увеличивая интенсивность обмена кол­лагена (Shephard, 1982). Как уже сказано в главе 4, сила коллагена (и, сле­довательно, рубцовой ткани) частично обусловлена внутримолекулярными поперечными соединениями между альфа, и альфа2 цепочками молекулы коллагена и межмолекулярными поперечными соединениями между кол-лагеновыми фибриллами, филаментами и волокнами. Бриант (1977) выс­казывает предположение, что видоизменения срастаний (адгезии) и руб­цов, очевидно, связаны с развитием или разрушением поперечных соеди­нений между коллагеновыми единицами. Этот процесс называется обме­ном коллагена —- непрерывным и одновременным его производством и расщеплением. Если интенсивность расщепления превышает интенсив-


Глава 9 Болезненные ощущения в мышцах: этиология и последствия

ность производства, рубец становится мягче и меньше. Таким образом, ес­ли физическая нагрузка может снизить количество коллагеновых попереч­ных соединений, увеличивая интенсивность обмена коллагена, растягива­ние, вполне вероятно, может определить степень растяжимости, эластич­ности и силы ремоделированных тканей.

Согласно Каммингсу и Тиллмену (1992), «соединительной ткани не­обходимо время, чтобы ремоделироваться пропорционально увеличиваю­щимся потребностям новой ситуации». Влияние нагрузки на силу новой рубцовой ткани представляет собой функцию интенсивности и продолжи­тельности нагрузки. При воздействии чрезмерной нагрузки на вновь сфор­мировавшуюся и слабую ткань рубец растягивается и становится слабым.

Растягивание рубцовой ткани может быть весьма опасным, поскольку может произойти разрыв не только ремоделированной соединительной ткани, но и сосудистого ложа, что приводит к более обильному кровотече­нию. Следовательно, воспалительный процесс усиливается и процесс вос­становления затягивается. Более того, воспалительный процесс может привести к болевым ощущениям и мышечным спазмам, тем самым огра­ничивая диапазон движения (Burkharbt, 1982). Следует запомнить, что ког­да новый коллаген еще не полностью созрел, он очень восприимчив к но­вой травме (Booth, Gould, 1975). В этой связи Тиллмен и Каммингс (1992) подчеркивают: «Врач, который оказывает физическое воздействие на ру­бец с целью ремоделирования, должен визуализировать клеточную, хруп­кую структуру нового рубоа. Использование нагрузки, чтобы «растянуть» рубцовую ткань на этом этапе, приведет к удлинению рубца, обусловлен­ному всего одним из двух механизмов: разрыву мембран клетки и некрозу клетки в ответ на значительную или неожиданную нагрузку или миграци­ей клеток в ответ на незначительную и продолжительную нагрузку.

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.