БОЛЕЗНЕННЫХ ОЩУЩЕНИЙ В МЫШЦАХ

Этиология возникновения отсроченных болезненных ощущений в мышцах пока не известна. Вместе с тем приводятся различные факторы, некоторые из них мы рассмотрим.

Эксцентрические сокращения. Одно из объяснений причины воз­никновения отсроченных болезненных ощущений в мышцах можно соот­нести с природой или сущностью напряжения, которое развивается в тка­нях при удлинении или укорачивании. Когда мышца сокращается концен­трически, мышечные волокна активно сокращаются (укорачиваются) и вы­полняется положительная работа. Если мышца непрерывно укорачивается, то производимое ею напряжение снижается. Чтобы поддержать производ­ство напряжения, следует увеличивать число участвующих в сокращении мышечных волокон, вследствие чего растяжение (натяжение), оказыва­емое каждым отдельным мышечным волокном на его соединительную ткань, снижается. Нагрузка, таким образом, распределяется на большую массу мышечных клеток, которые при этом не подвергаются перегрузке и, таким образом, не допускается повреждение тканей. При удлинении мышц отдельные мышечные волокна способны со­кращаться. Это удлиняющее сокращение называется эксцентрическим. Оно производит отрицательную работу. Как и концентрические, эксцен­трические сокращения обусловливают производство активного напряже­ния, которое передается через соединительные ткани. Как известно, сте­пень возбуждения мышц зависит от количества и частоты разрядки актив­ных двигательных единиц. Активная двигательная единица состоит из од­ного мотонейрона и мышечных клеток, иннервируемых ответвлениями его аксона. В результате анализа литературы Дин (1988) выяснил, что ак­тивность ЭМГ «снижается при эксцентрических мышечных сокращениях по сравнению с концентрическими сокращениями сопоставимой силы и


Глава 9 Болезненныеощущения вмышцах: этиология и последствия

скорости. Следовательно, при эксцентрическом сокращении по сравне­нию с концентрическим может рекрутироваться меньшее число двига­тельных единиц».

Это объясняется тем, что пассивное напряжение соединительной тка­ни, увеличивающееся с длиной, компенсирует снижение активного напря­жения, что приводит к увеличению эластичного напряжения. По мнению Фолкнера, Брукса и Опитека (1993), удлиняющее сокращение также отра­жает повышенную нагрузку на отдельные поперечные мостики: «Напря­жение на активную единицу при отрицательной работе выше, чем при по­ложительной, следовательно, выше и вероятность повреждения частей (т.е. соединительной ткани и сократительных компонентов) мышц» (Asmussen, 1956). Первоначально считалось, что структурные нарушения могут быть вторичными и являться следствием активации лизосомных ферментов, сопровождающейся воспалительным процессом (Friden и др., 1981). Однако предложение, что воспалительный процесс является вторич­ным по сравнению с повреждением миофибрилл, не нашло подтвержде­ний со стороны других исследователей (R.B.Armstrong и др., 1983; Friden и др., 1983).

Состояние тренированности. Согласно достаточно распространен­ной теории, степень болезненных ощущений в мышцах или тугоподвиж-ности соответствует состоянию тренированности этих тканей. Иначе го­воря, у людей с нетренированными или тугоподвижными мышцами, как правило, наблюдается более сильная реакция на различные физические нагрузки. Следовательно, их мышцы и соединительные ткани в большей мере восприимчивы к растяжению и разрыву. Таким образом, можно ут­верждать, что «тугоподвижность представляет собой болезнь физически неподготовленных людей» (J.C.P. Williams, Spenyn, 1976).

В последние годы было проведено немало исследований, в которых предпринималась попытка снизить или устранить отсроченные болезнен­ные ощущения в мышцах при помощи физических тренировок. Клик и Эс-тон (1992) выявили ряд исследований, в которых удалось добиться умень­шения степени болезненных ощущений в мышцах наряду со снижением морфологических изменений, увеличением уровня физической деятель­ности и повышением концентрации креатинкиназы в крови (Byrhes, Clark-son, 1986; Byrnes и др., 1985; Clarkson и др., 1987; Knuttgen, 1986; Schwane и др., 1987). Полагают, что защитное действие тренировки длится до 6 (Byrnes и др., 1985) — 10 нед (D.A. Jones, Newham, 1985). Исследования показывают, что необходимая продолжительность тренировочных занятий может колебаться от нескольких недель (Friden и др., 1983) до отдельного интенсивного тренировочного занятия (R.B.Armstrong и др., 1983, Byrnes и др., 1985; Clarkson и др., 1987; Ebbeling, Clarkson, 1989).

Недостаточная разминка. Среди тренеров и спортсменов бытует убеждение, что болезненные ощущения в мышцах являются следствием неадекватной разминки перед выполнением физических упражнений. По мнению Меллеровичаи Хансена (1971), неадекватная циркуляция крови и неразогретые мышцы и сухожилия приводят к растяжениям и разрывам. Более подробно о разминке мы поговорим в главе 10.


Наука о гибкости

ТРАВМА И ОБУСЛОВЛЕННЫЕ








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.